Выращивание сорта томатов Сибирский скороспелый: описание и характеристики

Сорт томата Сибирский скороспелый был выведен в 50-х годах прошлого столетия. Он быстро стал очень популярным у огородников.

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Цветочные кисти томата формируют в среднем 3-5 завязей Цветочные кисти томата формируют в среднем 3-5 завязей

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

На фото – упаковки семян томата «Сибирский скороспелый» разных производителей На фото – упаковки семян томата «Сибирский скороспелый» разных производителей

Сортовые характеристики

Сорт Сибирский скороспелый характеризуется детерминантным типом роста. Кусты коренастые, в зависимости от условий выращивания высота варьирует от 50 до 70 см. За период вегетации на растении закладывается 3-4 компактных соцветия. В каждом соцветии при благоприятных условиях образуется до 7 завязей.

Плоды томата некрупные, ровные, круглой формы, средней массой 100 грамм. Мякоть помидор плотная, насыщенного томатного вкуса. Средняя урожайность при хорошем уходе составляет около 7 кг помидор на м². Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды хорошо подходят для переработки на томатопродукты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого томата, у Сибирского скороспелого есть достоинства и недостатки. Из преимуществ следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • раннее, дружное созревание;
  • высокую болезнеустойчивость;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Согласно отзывам овощеводов томат Сибирский скороспелый существенных недостатков не имеет. Единственное что стоит отметить, это посредственный вкус плодов.

Внешний вид помидоров

Форма плодов Сибирского скороспелого — классическая помидорная, их окраска хрестоматийна. Это ярко-красные округлые помидоринки, такие, какими их представляет большинство людей с раннего детства.

Плоды томата Сибирский скороспелый

Классическая форма, красная окраска — ничего необычного, настоящий ранний помидор

Кусты этого сорта нельзя признать прочными, их приходится подвязывать, поэтому помидоры на кустах не выглядят так нарядно, как у некоторых современных детерминантных сортов: они не напоминают новогоднюю ёлку, но именно так и выглядит большинство старинных сортов.

Куст томата Сибирский скороспелый

На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания, при этом выглядят они не очень празднично

Техника посева

Томат возделывают через рассаду. К посеву семян приступают за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для большинства российских регионов – это последние числа марта.

Совет! Для ускорения и улучшения всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимуляторов роста. Например, можно воспользоваться хорошо известным «Эпином».

Набухшие после замачивания семена высевают на глубину 0,5 см. В качестве посевного грунта используют рыхлую, питательную почвосмесь. Ее составляют из равных частей:

  1. дерновой земли,
  2. перегноя,
  3. чистого речного песка.

Для посева томата можно использовать готовый универсальный субстрат для выращивания рассады на основе торфа.

Выращивание рассады – подкормки, пикировка

После появления всходов посевную емкость ставят в хорошо освещенное место с температурой +20-22°. Сеянцы поливают по мере просыхания субстрата. Через 10 дней от появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. Например, можно воспользоваться мочевиной.

Как только сеянцы разовьют 2 настоящих листочка, приступают к пикировке. Для этого подготавливают отдельные стаканчики объемом около полулитра. Перед пикировкой рассаду хорошо поливают. Перед посадкой в стаканчик каждому сеянцу прищипывают центральный корешок.

Дальнейший уход за рассадой томатов заключается в своевременном поливе и периодическом внесении удобрений. Для подкормок используют комплексные составы для выращивания рассады.

Как только среднесуточная температура достигнет +15°, растения высаживают в грунт. За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать – на день их выносят на прохладный балкон, веранду или на улицу в теплые дни. Не стоит сразу выставлять помидоры под лучи солнца надолго.

Частые заболевания

Сибирский скороспелый не особо капризен к типовым болезням, от которых страдают другие сорта томатов. При должном уходе и профилактике риск фитофтороза невелик. При появлении первых признаков хорошо помогают традиционные химические и биологические средства:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Танос»;
  • «Строби»;
  • «Профит Голд».

Частые для томатов фузариоз и альтернариоз устраняются фунгицидами. Они же, чаще в виде триазольных препаратов, рекомендуют при появлении серой гнили.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают на кустах одновременно

Плоды созревают на кустах одновременно

Сорт помидоров Сибирский скороспелый характеризуется дружным, практически одновременным, созреванием плодов. Сбор урожая можно провести в максимально сжатые сроки. Плоды снимают с куста в состоянии технической спелости, когда внешняя оболочка еще не приобрела характерный красный цвет.

Овощи способны достичь полной зрелости на подоконнике или другом хорошо освещаемом солнцем месте.

Плоды этого сорта непригодны для продолжительного хранения. За короткое время, несмотря на плотную и упругую кожуру, вкусовые качества и товарный вид их существенно ухудшаются. Рекомендуют найти им применение как можно быстрее.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет: 

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Где купить. Сравнение цен

[affegg id=1]

Где можно выращивать

Томаты Сибирский скороспелый можно использовать повсеместно. В условиях умеренного климата и в северных регионах рассаду высаживают в огород в начале лета. В южных районах можно высаживать раньше. Растения приживаются за 2 недели. В северных районах огородники садят помидоры под пленку на доращивание и закаливание. Лишь после исчезновения возможности возвратных заморозков высаживают в огород. Агротехника везде одинаковая – своевременное внесение удобрений, прополка, полив, пасынкование, профилактика болезней.

Возможные проблемы выращивания

В нормальных условиях растения томатов отлично самоопыляются. Но в летнюю жару пыльца становится более липкой. В таких случаях для улучшения опыления томатные кусты рекомендуется несильно встряхивать. Это поможет значительно улучшить завязываемость плодов.

В прохладное, дождливое лето резко возрастает риск развития фитофтороза. Распространение заболевания начинается с нижнего яруса листьев. Плохое проветривание и высокий уровень влажности способствуют развитию заболевания. Чтобы остановить дальнейшее распространение фитофтороза, растения обрабатывают раствором медьсодержащего фунгицида. Например, можно воспользоваться бордосской смесью. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Читайте также: Чем бороться с фитофторой на помидорах.

Из народных средств высокой эффективностью обладает настой чеснока. Его используют не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Отзывы

В прошлом году выращивал этот сорт в открытом грунте. Все же у нас не Сибирь, климат позволяет. Урожай был большой, из-за этого помидоры поздно начали спеть. Делала томат и в засолку хорошо пошел. Вкус – без особенностей.

Илона, Таганрог

Сеяла 2 года это сибирский сорт. Все надеялась получить ранние помидоры, но увы – не получила. Сорт зачислен в среднеспелые. Вкус средний.

Катерина, Подмосковье

В Сибири сорт растет очень хорошо. Попробовали однажды и уже пятый год садим в теплице. Забот мало, сорт неприхотливый, высокоурожайный. Томаты сочные, кисленькие в салаты и томат – отлично идут.

Ольга, Кемерово

Это старый известный сорт! Заявлено 95-100 дней. Зацвели у меня первыми, уже через 80 дней сняли первый помидор! Кусты низкорослые. Помидоры достаточно крупные, вкусные. С пасынкованием важно не упустить – дает много пасынков – по 2 штуки с пазухи. Плоды завязывает хорошо.

Игорь Валерьевич, Урал

Не сказала бы, что этот сорт ранний, скорее средний. Вкус так себе на четверочку. В теплице совсем не понравился, в открытом грунте ничего – есть можно.

Юлия, МО

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...