Выращивание вешенок на кофейной гуще

Выращивание грибов Очень простой метод,  сделать это можно в помещении и на открытом воздухе в любое время года! Замечательный семейный бизнес и сегодня у вас есть возможность научиться  выращивать грибы. Очень подробное описание и видео мастер – класс присутствуют.  Пробуйте!!! Материалы и инструменты: кофейная гуща и картон: Кофейная гуща богата питательными веществами. Гофрированный картон не такой […]

Содержание

Как приготовить субстрат из кофе и картона

Итак, для приготовления кофейно-картонного субстрата вам понадобится:

  • Кофе молотый.
  • Картон (желательно чистый и без печати).
  • Пластиковое ведро (подойдут и 5-ти литровые бутыли из-под воды). Можно также использовать плотные полиэтиленовые пакеты.
  • Пищевая пленка.
  • Грибной мицелий.
  • Пульверизатор.

Как приготовить, инструкция

Для начала необходимо подготовить картон:

  • Картонные листы разорвите или порежьте на небольшие куски, сложите в емкость и залейте горячей (около 60 градусов) водой. Они должны замачиваться 2-3 часа.
  • После того как вода полностью остынет, извлеките картон, хорошо отжимая его от жидкости.
  • Разложите материал на поверхность, чтобы он обсох. Необязательно дожидаться полного просыхания бумаги, она может оставаться влажной.

Далее, идет подготовка емкости:

  • Ведро/контейнер/пакет обработайте внутри любым антисептиком.
  • Проделайте в таре несколько отверстий со всех сторон. Это необходимо для воздухообмена внутри блока.

Заранее подготовьте грибной мицелий и кофейную гущу. Ее смачивают теплой водой. В момент закладки в блок гуща должна быть влажной, но не слишком мокрой.

Теперь приступаем к формированию грибного блока:

  • Первым слоем выкладывайте картон.
  • Сверху бумаги распределите мицелий.
  • Покройте слой мицелия кофейной гущей.

Чередуйте слои, пока емкость не будет заполнена доверху. Последним, верхним слоем должен стать кофе. В завершение накройте ведро или контейнер пищевой пленкой. Если используется пакет, завяжите его сверху.

Далее, выращивание грибов на кофейной гуще происходит по стандартной технологии: созревающий блок следует убрать в темное место со стабильной комнатной температурой и хорошей вентиляцией.

Выращивание грибов на кофейной гущеВыращивание грибов на кофейной гуще

Раз в сутки блок открывают и орошают его водой из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой. Вода при поливе должна быть комнатной температуры.

После каждого полива необходимо снова плотно закрывать блок, чтобы внутри него образовались тепличные условия.

Примерно через 2 недели на поверхности блока появится интенсивный белый налет и первые кластеры грибов. Маленькие кучки грибов могут вырасти и из проделанных отверстий. Настало время роста и вызревания плодов.

Теперь блок необходимо переместить в светлое место с умеренной температурой и притоком свежего воздуха. Все это время полив должен быть регулярным. Не стоит забывать, что вешенки, да и многие другие грибы, любят влажность. Ведь не зря в лесу они появляются после дождя. В летнее время можно вынести грибницу на открытый воздух, разместив ее в полутени.

Созревание плодов происходит на протяжении 5-7 дней.

Вешенка в домашних условиях на кофейной гуще и картонеВешенка в домашних условиях на кофейной гуще и картоне

После того как будет собран первый урожай, субстрату нужно дать время для отдыха. Его помещают в темное холодное место на 1-2 недели. После этого можно снова стимулировать грибницу к очередному урожаю, поместив ее в соответствующие условия. Один кофейно-картонный блок можно использовать до 5 раз.

Вешенка на кофейной гуще и картоне – простой, эффективный и малобюджетный способ выращивания грибов в домашних условиях. Но не забывайте, что для хорошего урожая важен мицелий. Он должен быть свежим и приготовленным из здоровых, качественных грибниц.

Выращивание грибов в кофейной гуще

Вырастить грибы на кофейной гуще очень легко, и сегодня вы узнаете, как именно это сделать.

Что вам необходимо?

• Кофейная гуща

• Мицелий (семена) грибов — лучше всего вешенка или шиитаке.

• Ведро или контейнер размером от 2 до 5 литров

• Пищевая пленка

• Бутылка с пульверизатором

вешенки в коробке

Источник фото: depositphotos.com

Как вырастить грибы?

• Наполните ведро кофейной гущей не больше чем на половину. Нарисуйте линию вокруг ведра над слоем гущи. Высыпьте кофе обратно в упаковку.

• Просверлите несколько отверстий вокруг ведра — посредине между линией, которую вы только что нарисовали и ободком ведра. Эти отверстия будут использоваться позже для выхода СО2, поскольку вы будете накрывать ведро пленкой.

• Заполните ведро до линии кофейной гущей, если она сухая — смочите ее водой. Смешайте мицелий с опилками на верхнем слое гущи — примерно 2,5-3 см в глубину, хорошо распределив споры.

• Теперь накройте ведро слоем пищевой пленки и сделайте несколько отверстий, чтобы была циркуляция воздуха.

• Поставьте ведро в темный угол.

• Один раз в день разбрызгивайте по кофейной гуще воду из пульверизатора. Не забывайте обратно закрывать ведро крышкой.

• Через 15-20 дней поверхность грибного субстрата начнет меняться, и вы увидите белые пятна на поверхности гущи. После этого удалите пленку и поместите ведро в более светлое место, но температура по-прежнему должна быть теплой и стабильной — 15,5-24ºC.

• Не позволяйте почве высыхать — дважды распыляйте воду на субстрат, поскольку грибы любят влажность.

• Еще через неделю или около того вы увидите крошечные грибы, а через несколько дней они будут мясистыми, а их шапки увеличатся в несколько раз. Теперь вы можете их собирать.

Выращивание ГРИБОВ на кофейной гуще: богатый урожай уже через 20 дней!

Источник фото: depositphotos.com

Подсказка! Если вы заметили плесень на кофейной гуще, распыляйте меньше воды и переместите ведро в более прохладное место.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Выращивание грибов

Выращивание вешенки на кофейной гуще и картоне

Очень простой метод,  сделать это можно в помещении и на открытом воздухе в любое время года! Замечательный семейный бизнес и сегодня у вас есть возможность научиться  выращивать грибы. Очень подробное описание и видео мастер – класс присутствуют.  Пробуйте!!!

Материалы и инструменты:

  • кофейная гуща и картон: Кофейная гуща богата питательными веществами. Гофрированный картон не такой богатый и вкусный, но гофра хорошо пропускает воздух.
  • грибная икра: думайте о них как грибной рассаде. 
  • светлые пластичные мешки для мусора пригодятся на протяжении всего процесса
  • 70% до 99% медицинский спирт , для дезинфекции. уменьшить загрязнение

Для начала, собрать в мешок горячую  кофейную гущу и замочить  картон заранее в воде, за 1-2 дня. Кофейная гуща должна быть использована в тот же день, и  пропитать картон.

Возьмите один  пластиковый контейнер, вырезать  с 3-х сторон отверстия. Тыкать или резать от 4 до 6 небольших 1/4″  отверстий, чтобы разрешить поступать воздуху и для дренажа на дне. Протрите внутри и снаружи контейнера с 70% до 99% спиртом. Держите бумажные полотенца, смоченным в спирте, это удобно, и протрите рабочую поверхность, руки.

Сначала положи 2-3 слоя картона. 

Посыпать икру, затем покрывают тонким слоем кофейной гущи. Кофейная гуща может быть теплой или холодной, но не должна быть слишком горячей или холодной на ощупь.

Всегда использовать большую икру, потому что это даст  больше конкурирующего грибка и  меньше бактерий .

Повторить слои до заполнения контейнера. Сверху насыпаем слой картона, и закрываем крышкой. Небольшие воздушные зазоры, норма.

Свободно драпировать пластиковый пакет над контейнером,  для воздухообмена, но держать влажным. (образуется конденсат) Блюдце на дно, чтобы поймать лишнюю жидкость, если  будет. 

Поставить емкость в темное место на 2 недели. Проверять каждые несколько дней, чтобы убедиться, что он не сухой. (ОК, я проверял много раз в день) Распыление воды внутри мешка или крышки контейнера, если это необходимо.

По истечению всего 4 дней, мицелий (грибные корни) начинают расти ! См. фото выше.

Волшебный день пришел, примерно через 20 дней, первые ростки грибов были замечены!!!

 Можете ли вы их видеть?

И кластер выскочили на стороне тоже!

Как на плодовом дереве, не все маленькие плоды созревают, грибы решат отказаться от некоторых кластеров и сконцентрировать энергию на другие кластеры.

В конце концов, на верху появились ростки…

Как только вы увидите, очень густые белые участки с небольшими начинающими грибами, обычно примерно от 2 до 4 нед от начала, пришло время, чтобы переместить контейнер в растущею среду.

Ключи свежего воздуха, яркий свет, что дает возможность выращивать их в помещении легко!) но без прямых солнечных лучей и влажности в воздухе. Просто , как после дождя в лесу, где  бы вы увидели грибы.

 Большой пластиковый мешок для мусора с 10-20 мелких отверстий все вокруг, приподнявшись над контейнером поможет создать простую  влажность и поможет им созреть.

Если вы без ума влюблены в выращивании грибов, вы можете сделать грибной террариум, который прекрасно работает в помещении и вне: сверлом 1/4″ просверлить отверстия на всех сторонах, и крышку большого прозрачного пластикового ящика для хранения, накрыть крышкой или положите лист прозрачного пластика, если мусорное ведро стоит в стороне, как в случае.

В любом случае, туман внутри влажность, емкость с водой менять 2 раза в день в сухой среде, так чтобы капельки воды были видны большую часть времени. Помещая  подносы влажного садоводческого перлита поможет снизить потребность в ежедневной запотевание и добавит влаги в воздухе.

Грибы могут также плодоносить в тени дерева, или в теплице.

Ты видел в видео как быстро эти грибы растут? Вот и закончился 4- дневный период!

Через 3-5 дней грибы могут вырасти в высоту от 1/2″ высотой свыше 6″ ! И они очень  вкусные!

После сбора урожая, оставьте контейнер в темной комнате, для отдыха в течение 1-2 недель, затем  можете все повторить, выращивайте следующую партию грибов. Этот процесс может быть повторен 3 раза. Некоторые говорят, что 5 раз! 

Отработанный питательный субстрат также может быть разбит и использоваться на открытом воздухе в саду,  шанс вырастить больше грибов! Вяз, устрицы и семейства капустных растений оказывают благотворное влияние. 

Но наши грибные приключения не заканчиваются!

Сохранить грибную стволовую базу можно, добавьте их в мешок или контейнер, с предварительно замоченным картоном. Держать отводками, так будет больше урожай грибов. Приложив немного терпения, практики и удачи, вы можете вырастить свой собственный мицелий гриба.

Полезные советы и улучшений:

один большой шаг вперед –   использовать непрозрачные контейнеры, или пластиковый мешок для мусора. Причина в том, что детки – грибы выйдя там,  чувствуют свет. Прозрачная емкость, отлично подходит для наблюдения процесса роста. Мягкую сумка будет легче вскрыть, а непрозрачный контейнер позволит грибам найти отверстия.

  • если вы видите загрязнения, такие как черная или зеленая плесень, удалить заплесневелые пятна, и распылите область перекисью водорода,  3%, разбавляют в 10 раз водой, которая будет 0.3%.
  • Мои любимые книги по грибоводству для дома / хобби цветовода является мицелий бег – как грибы могут помочь спасти мир от Paul Stamets. Он делится низко технологичными способами выращивания многих видов изысканных грибов.

по материалам сайтаhttp://www.apieceofrainbow.com/grow-mushrooms-coffee-grounds/

С УВАЖЕНИЕМ LIMADA

Источник: http://www.limada.ru/post375006151/

Материалы для выращивания

Для того чтобы собирать круглогодично урожай прямо у себя дома, необходимо для начала подготовить необходимые материалы. Вот список:

  • кофейная гуща (она полезна своими питательными веществами, которые так необходимы для нормального роста грибов);
  • гофрированный картон (его не любят бактерии, а гофрированный еще и помогает циркуляции воздуха в емкости);
  • грибной мицелий (для первого выращивания можно попробовать взять опят);
  • спирт;
  • прозрачные и плотные мусорные пакеты;
  • большая пластиковая бутылка;
  • нож или ножницы.

Как вырастить грибы на кофейной гуще

грибы на кофейной гуще

Исследования показали, что остатки кофе — великолепная питательная среда для вешенок, и с помощью этих остатков можно вырастить ароматные лесные грибы даже дома. Кофейный жмых — стерилизованная масса с огромным количеством питательных веществ. Не спешите избавляться от него, посмотрите, как можно вырастить любимые грибы в домашних условиях с минимальными затратами.

Вам понадобится

  • 2,5 кг свежей кофейной гущи
  • 500 г грибницы
  • контейнер для грибов

грибы на кофейной гуще

Как сделать

  1. Хорошенько вымойте руки, поместите в подготовленный контейнер грибницу, тщательно перемешайте ее с кофейной гущей. Равномерно распределите полученную массу по контейнеру и плотно его закройте.

    грибы на кофейной гуще

  2. Теперь вам нужно найти дома место с температурой 18–25 градусов и поместить туда грибницу до тех пор, пока масса не побелеет (3–4 недели). Если вы заметили на субстрате зеленые или коричневые пятна, обязательно вырежьте их, чтобы не отравиться.
  3. Побелевший субстрат переместите в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и проделайте в верхушке контейнера отверстие примерно 5 см на 5 см. Поливайте грибы 2 раза в день.
  4. Урожай можно собирать, когда шляпки грибов начнут немного заворачиваться наверх.

    грибы на кофейной гуще

Очень важно выбрать для будущих грибов удачный контейнер. Вы можете приобрести его в специализированном магазине вместе с грибницами, также для такой цели подходит большой герметичный пакет для хранения овощей или же начисто вымытая картонная коробка от молока с проколотыми по бокам четырьмя отверстиями.

грибы на кофейной гуще

Ну как? Захотелось повторить такой эксперимент дома? Посмотрите, как можно вырастить в домашних условиях настоящие белые грибы. Не забудьте поделиться такой познавательной статьей со своими друзьями!

Быстрые шаги по выращиванию грибов на использованном кофе

Нет необходимости стерилизовать или пастеризовать использованную кофейную гущу, поскольку это происходит в процессе заваривания.

  • Это экономит время и силы по сравнению с другими субстратами для выращивания грибов!

Лучшие сорта грибов для выращивания на использованном кофе

  • Вешенки — самый простой в выращивании сорт.

Почему молотый кофе отлично подходит для грибов

При выращивании грибов цель состоит в том, чтобы желаемый мицелий выжил в изобилии.

  • Кофейная гуща настолько питательна, что хорошо развиты многие плесени.
  • Получение правильного мицелия для посадки в первую очередь даст ему фору и отразит другие нежелательные плесени.
  • Лучше всего использовать кофейную гущу еще свежей, то есть в течение 24 часов после заваривания. Стерилизация, вызванная завариванием горячей водой, все еще эффективна.

Мицелий — это сеть клеток, похожих на белые корни, из которых и развиваются грибы. Это обычно называют «грибными корнями».

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

Подготовка материалов для выращивания

Для начала необходимо подготовить материалы. Замочите картонные листы в воде, подержите так в течение одной или двух минут. Приготовьте свежую кофейную гущу. Можно попросить в ближайшем кафе у официантов. Они все равно выбрасывают этот ценный материал.

Посадка грибов

Мицелий-почваЧтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях

Выращивание вешенки на кофейной гуще и картоне

В случае таких грибов, как вешенки, выращивание в домашних условиях будет достаточно легким, если вы используете древесные опилки. Подобные растительные субстраты отражают потребности питания данного вида грибов.

Вешенка – отличный источник энергии, белка, минералов и витаминов, улучшающих работу имунной системы человека.

Подготовительные мероприятия

Вешенки имеют толстую мягкую текстуру с тонким ароматом. Их можно есть после предварительной термической обработки в блюдах или в сыром виде. Они часто используются в восточной кулинарии.

Грибы являются хорошим источником белка, энергии, витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Они особенно полезны для вегетарианцев, поскольку источники необходимых микроэлементов в них неограничены.

Грибницей будут являться опилки, пронизанные грибным мицелием (тонкие нитеподобные корневые структуры гриба).

Для выращивания вешенок в домашних условиях понадобятся древесные опилки.

Выращивание грибов из спор, а не из икры, занимает больше времени и требует больше практики, поэтому лучше всего подходит для опытных производителей грибов.

 Вешенки настолько неприхотливые, что субстрат может быть представлен даже старыми и гнилыми пнями и корягами, на которых вы распределите мицелий.

Выращенные вешенки на пнях все равно будут радовать вас обильным урожаем и прекрасным вкусом.

Выращивание вешенки на опилках обязательно нужно начинать с качественной стерилизации этой растущей среды перед смешиванием ее с икрой.

Это нужно также в случаях, когда разведение вешенок сопровождается использованием такого дополнительного материала, как тертая солома.

Чтобы вырастить вешенки на опилках или соломе, потребуется прежде всего пастеризовать среду, чтобы уничтожить резидентов микроорганизмов, которые будут конкурировать с вашим мицелием.

Для стерилизации растущей среды поместите ее в безопасную для микроволновой печи миску и добавьте достаточное количество воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Затем поместите миску в микроволновую печь и нагревайте в ​​течение двух минут или пока не выкипит вода.

Это действие убьет все вредные микроорганизмы, оставив растущую среду безопасной для мицелия грибов. Вам, возможно, потребуется проводить стерилизацию партиями, поскольку за один раз неудобно и технически невозможно осуществить это со всем объемом соломы или опилок.

Блоки для выращивания вешенки.

После этого смешайте икру с растущей средой. Если вы будете подручными средствами вмешивать икру в субстрат, то тщательно продезинфицируйте первые. Если собираетесь равномерно распределять икру руками, то хорошо вымойте руки и предплечья.

Повышение температуры растущей среды до 21°C ускорит распространение мицелия. Это идеальная температура для стимулирования роста.

Оставьте состав в темном помещении на период приблизительно 3 недель. Это позволит грибному мицелию проникнуть в растущую среду.

После этого срока вы должны поместить состав в помещение, которое будет темным и прохладным (около 13°С). Выращивание вешенки в подвале, как правило, обеспечивает подобные условия, а ящик в неотапливаемом помещении подойдет для этого в зимний период.

Накройте растущую среду некоторым количеством почвы и распылите на всю смесь достаточное количество воды, чтобы обеспечить тщательно увлажнение. Технология позволяет для удобства контроля степени увлажненности разместить на поверхности почвы смоченное водой полотенце, чтобы предотвратить потерю влаги и таким образом уберечься от потери выращенного своими руками урожая.

Технология выращивания вешенки предполагает, что смесь должна оставаться влажной и прохладной для того, чтобы грибы росли. Периодически проверяйте температуру, уровень влажности и опрыскивайте смесь водой по мере необходимости.

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

По истечении трех недель вы должны увидеть появление маленьких грибов. Продолжайте держать среду сырой, холодной, темной и поощрять водой их рост.

Когда шапки грибов полностью отделятся от стеблей, это будет свидетельствовать о том, что грибы готовы к жатве. Если вы будете тянуть или срывать грибы пальцами, то рискуете повредить еще развивающиеся под поверхностью соседние грибки.

Вместо этого используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания стебля. Или, что еще более бережно, выкручивайте их легкими движениями из почвы.

Обязательно скрупулезно промывайте грибы водой перед приготовлением или едой. Вы можете хранить собранные грибы в мешках (бумажных) в холодильнике в течение недели.

Если вы хотите легко получить такой гриб, как вешенка, выращивание можно начать с покупки готового комплекта.

Эти наборы икры обычно находятся в мешках (полиэтилен), послойно заполненных стерилизованными опилками и почвой.

Пакеты являются уже предварительно промытыми и обработанными на протяжении нескольких часов раствором хлорной извести, так что вам не придется самим заниматься подготовительными мероприятиями.

Горловина мешка должна быть перфорирована прорезями или отверстиями для полива и циркуляции воздуха.

Все, что вам будет нужно делать, так это держать мешок в правильных условиях, и через 7-10 дней вы будете иметь созревшие грибы.

Выращивание вешенки экстенсивным способом.

Чтобы начался процесс роста, просто откройте мешок и поместите его в ярко освещенное место без прямого солнечного света – такое, как тень подоконника. Комплект может храниться при комнатной температуре, но нужно ежедневно следить за количеством воды в нем, чтобы сохранить высокую влажность. В воде не должно быть хлора.

Большим преимуществом таких комплектов является то, что после того, как они закончили производить грибы, вы можете оставить их на открытом воздухе в компостной куче. Затем в зависимости от погодных условий грибы могут появиться в этом месте, поскольку компост является для них дополнительным субстратом, подпитывающим нужными для роста веществами.

Для предохранения грибов от насекомых пролейте некоторое количество растительного масла вокруг полиэтиленового мешка.

Преимущество выращивания грибов на отходах свежего кофе является в том, что подложка уже пастеризована в процессе заваривания кофе, так что вы можете обойтись без пастеризации и прямо получить микробиологический вариант субстрата. Кроме того, отходы кофе обладают огромным ресурсом полного комплекса питательных веществ, которые нужны для успешного выращивания вешенок дома. Способствует развитию грибов присутствие азота в кофейной гуще.

Рекомендуется использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг субстрата. Можно попробовать использовать большую 2-литровую морозильную сумку в качестве контейнера для того, чтобы выращивать грибы в доме.

Количество отходов кофе должно быть достаточное для того, чтобы заполнить пространство в мешках или контейнерах, которые вы используете, на две трети. Кофейные отходы должны быть свежими в день начала их использования. В течение 24 часов с момента, как у вас появились свежие кофейные отходы, загрузите смесь в мешок или контейнер и закройте наглухо.

Поместите состав в место с температурой 18-25°С, где будет темно и легко можно выполнить проветривание (под кроватью, в шкафу). В течение следующих трех недель вы увидите, что икра распространяется по всей кофейной гуще.

Если к тому времени состав приобретет белый цвет, это будет свидетельствовать о том, что он уже полностью колонизирован. Если вы обнаружили какие-либо участки зеленого цвета, это значит, что на них произрастают конкурентные формы микроорганизмов.

Вы можете попробовать добавить в эту область немного соли, которая должна уничтожить организмы, не позволяющие грибному мицелию развиваться.

Для ускорения развития грибов поместите мешок в место с повышенным доступом свежего воздуха и средней освещенности. Вам потребуется сделать несколько отверстий в мешке для доступа воздуха и возможности полива дважды в день. Для этого подойдет исключительно вода, не содержащая хлор. Смесь ни в коем случае не должна находиться в сухом состоянии.

Приблизительно через неделю вы увидите произрастающие крошечные грибы. В течение следующих 5-7 дней они каждый день будут удваиваться в размере. Когда края шапки начнут загибаться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда.

Собранный урожай должен храниться в холодильнике или прохладном темном хорошо проветриваемом месте до того, как будет использован.

Источник: https://1pogribam.ru/stati/veshenki-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html

Наслоение гущи и мицелия

Вот мы и добрались до самой интересной части данного проекта. Обязательно рядом у вас должно находиться бумажное полотенце и спирт. Каждый раз вы должны протирать и руки, и поверхность жидкостью, чтобы предотвратить развитие микробов.

Сначала положите три слоя картонных листов, затем посыпьте мицелий и покройте его тонким слоем свежей кофейной гущи. На ощупь она не должна быть чересчур горячей или же холодной.

Заполняйте слоями контейнер до самой верхушки.

Обязательно закройте сверху крышкой, оставив небольшие отверстия. Чтобы обеспечить воздухообмен, положите контейнер в мусорный пакет.

Грибы должны расти в темном и прохладном месте в течение двух недель. По истечении этого времени вы можете уже собирать свой первый грибной урожай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Плодоношение и сбор урожая

Больше света, выход на свежий воздух

Переместите сумку в более светлое место. Он должен пропускать непрямой свет, но не слишком много. Снимите доски с окон и / или откройте шкаф.

  • Используя нож или резак, прорежьте в пакетах несколько отверстий (2–5 см).
  • Нарежьте V-образную форму и сложите треугольник обратно в пакет, чтобы он оставался открытым.

Запотевание водой

Обрызгивайте водой дважды в день, чтобы не пересыхать.

  • Просто нанесите распылитель на сумку с каждой стороны, чтобы увеличить влажность воздуха.
  • Спрысните каждое отверстие один раз, чтобы смесь не высохла.

Через 5-10 дней вы начнете видеть ростки грибов. Продолжайте опрыскивать водой еще 5-7 дней.

Время сбора урожая

Вы поймете, что пора собирать грибы, когда увидите, что их шляпки начинают сплющиваться.

  • Они начинаются в форме воронки, а затем заполняются, так что верх становится более плоским.

Как собирать грибы, выращенные на кофе

Вы можете собрать вешенки сразу, открутив гроздь .

  • постарайтесь удалить из отверстия как можно больше «грибовидного материала». Это всего лишь «фрукт», и он не повредит мицелий, которым и является сам гриб.

Второй раунд выращивания грибов

Грибы растут в пластиковом мешочке, наполненном использованной кофейной гущей.После того, как вы закончите сбор урожая, у вас все еще может быть еще несколько раундов грибов.

  • Погрузите полиэтиленовые пакеты в воду на ночь, чтобы субстрат еще раз увлажнялся.
  • Используйте кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры.
  • Хорошо слейте воду, сделав на дне несколько отверстий, чтобы вода могла стекать.
  • Закройте отверстия скотчем, чтобы снова немного запечатать пакет (нет необходимости полностью запечатывать — цель состоит в том, чтобы избежать загрязнения от внешних форм).
  • Повторите процесс инкубации и дождитесь второй партии грибов!

В зависимости от силы появления и других факторов у вас может быть от 2 до 4 партий на каждую «подготовку».

Утилизация использованной кофейной гущи и мицелия

Когда цикл выращивания завершится, вы можете добавить субстрат в компост или добавить прямо в почву в вашем саду.

Это отличный способ максимально использовать кофейную гущу для выращивания. Сначала грибы, а потом наваристый компост !

Гадание на кофейной гуще: Гриб — толкование символа

Выращивание вешенок на кофейной гуще

Если гадать по кофе или листовому чаю, то можно узнать много нового для себя. Но очень важно правильно интерпретировать увиденное и понять все оттенки его смысла. Нередко в чашке при проведении магического ритуала встречается символ, связанный с природой.

Интересным в этом плане является гриб в кофейной гуще. Знак, который относится к отдельному царству и может рассказать интересное как про гадающего, так и про его судьбу. Если вы практикуете магию дома сами и не разбираетесь во всех возможных тонкостях знака, то эта статья для вас.

Она расскажет, что означает данное изображение.

Основное значение

В общем смысле гриб на кофейной гуще значение имеет скорее позитивное, чем негативное. Этот символ говорит, что тот, кто гадает — достаточно сильный человек, у которого ярко проявляются способности лидера.

Такая личность способна легко разрешить любую неурядицу, но на жизненном пути у такого человека было огромное количество сложных моментов.

Трудности лишь закаляли, заставляя идти дальше и добиваться поставленных целей любыми из возможных путей.

Ещё одно толкование этого силуэта —

частые душевные терзания и непонятное состояние рассеянности и беспокойства, в котором оказался человек.

Это может быть симптомом сильной моральной усталости или тоски из-за какого-то горя. Обычно в такой ситуации человек закрывается от окружающих и не проявляет интереса к миру, не старается веселиться и ведёт себя слишком тихо.

В большинстве случаев это состояние проходит, но может возвращаться снова. Надо присмотреться и понять, какова его причина. Если вы понимаете, что находитесь в подобной психологической ситуации или стоите на пороге такого состояния — вам стоит поговорить с людьми, которым вы доверяете и попросить у них помощи или поддержки.

Одна из вариаций это белый гриб (контуры из измельчённого зерна, а внутри белизна фарфора) — убедитесь, что используете свои способности во благо.

Связь с другими силуэтами

Вы можете встретить интересную трактовку грибочка, как символа осенней поры. Взгляните, что за силуэты лежать рядом:

  • Солнце — наступление «Бабьего лета».
  • Дерево — намечается пикник.
  • Возле волнистых линий — ждите «бархатного сезона».
  • Рядом с косыми маленькими чёрточками — затяжные дожди.
  • Два грибочка — большое желание завести ребёнка.
  • Крупный гриб — желание уединения.

Расположение

Прежде чем окончательно сформировать интерпретацию, обязательно обратите внимание на положение силуэта в чашке:

  • Верхняя часть (у ободка) — прирождённый боец, который может справиться практически со всем, что подкидывает судьба.
  • Средняя часть (на стенке) — у вас есть качества, чтобы добиться высокого положения в обществе. Всё, что нужно сделать сейчас, так это выдержать трудности на пути. Если это удастся, то вы пожнёте плоды очень скоро.
  • Низ. Гриб на дне кофейной чашки говорит, что вы застопорились в развитии. Перестаньте перекладывать на окружающих ответственность, а возьмите ситуацию в свои руки.

Любовь

Грибовидный символ на кофейной гуще толкование в аспектах любви имеет не одно. Чётко вспомните вопрос, который задавали, когда собирались гадать на гуще, а также подумайте о том, что сейчас происходит в жизни. В итоге вы поймёте, какое из толкований подходит больше всего:

  1. Вы с партнёром часто ссоритесь, но если научитесь идти на уступки и будете мудрее, то склок удастся избежать.
  2. Вторая половинка нуждается в совете и поддержке. Не отказывайте в этом.
  3. Скоро милый потерпит неудачу, и вы должны быть готовы промотивировать и поддерживать.

Если вы одиноки, то грибочек говорит, что ваша независимость — ценный дар, поэтому стоит его хранить и не бросаться в объятия первому попавшемуся. Вы еще встретите свое счастье, но не торопитесь.

Карьера

При гадании на карьеру это изображение имеет приятные и неприятные толкования. Начнём с приятных трактовок:

  • Работа над новым проектом очень тяжёлая, но у вас всё получится.
  • Возможен переход на новую должность, где придётся руководить большим количеством людей.
  • Сейчас вы способны проявить свои лучшие качества, получить похвалу от начальства и сильно подняться по карьерной лестнице.

Но в гадании на кофейной гуще гриб порою трактуется и с плохой стороны:

  • Остановитесь в развитии как профессионал.
  • Не справитесь с огромной нагрузкой и впадёте в уныние.
  • Продвижение по работе будет очень сложным и займёт много лет.

Источник: https://nagushe.ru/grib-v-gadanii-na-kofejnoj-gushche-znachenie/

Выращивание грибов на кофейной гуще: богатый урожай уже через 20…: mettiss — LiveJournal

Выращивание вешенок на кофейной гуще

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...