Яблочно-сливовое варенье — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт варенья из слив и яблок

Описание приготовления:

Рецепт очень простой. Все ингредиенты берем в равных пропорциях. Вес яблок и слив замеряем в очищенном виде. Слива сочная и сладкая, а яблоко плотное с кислинкой. Слива разваривается быстро, а дольки яблока намного дольше. Варенье можно уварить практически до однородной консистенции, что займет около часа, или же готовить минут 30 и кусочки яблока будут ощущаться.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».

Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.

Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.

Сливово-яблочная пятиминутка

Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.

Сливово-яблочная пятиминутка

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
  4. Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.

Яблоки и сливы

Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Как приготовить «Яблочно-сливовое варенье»

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 2

Яблоки нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 3

Из сливы удаляем косточки и добавляем ее к яблокам.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 4

Добавляем сахар и ставим кастрюлю на минимальный огонь.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 5

Готовим, периодически помешивая, 30-60 минут.

Яблочно-сливовое варенье - фото шаг 6

Кипящее варенье кладем в стерильные банки и закрываем металлическими крышками. Яблочно-сливовое варенье готово. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы печеные яблоки не трескались…Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

  • Читать полностью
Как ускорить сушку сливКак ускорить сушку слив

Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

  • Читать полностью
Как сделать кислинку в шарлоткеКак сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

  • Читать полностью

Рецепт «Варенье сливово-яблочное»:

Моем сливу и яблоки. У сливы удаляем косточки, у яблок сердцевину, все режем.

Пропускаем все через мясорубку.

Засыпаем весь сахар.

Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, ждем, когда сахар полностью раствориться (примерно 40 минут) (снимаем пенку).

Добавляем огонь и варим еще минут 40, выключаем и оставляем часа на 2-3 остыть.

Ставим на средний огонь и, помешивая, варим минут 30. Разливаем по стерилизованным банкам.

Получается примерно вот так..

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Варенье сливово-яблочное

Рецепт: Варенье сливово-яблочное

Простое, только долгое варенье. Прочитала много рецептов, в итоге сделала свое…

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье сливово-яблочное»:

Подготовка тары

Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

Посмотрите также

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зимуЧитать

Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

большая кастрюля

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 700 мл. готового варенья. Если увариваете не 60, а 30 минут, получится чуть больше варенья.

Оценить рецепт Яблочно-сливовое варенье:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Слива 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная 52 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Яблоки, Сахар

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.

Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами заготовки на зиму фруктовых джемов и конфитюра-ассорти:

Об авторе:
Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 500 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • слива «Венгерка» – 1000 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
  2. Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
  4. С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
  5. Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.

Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...