Яблочный компот, пошаговый рецепт на 1717 ккал, фото, ингредиенты — Женя jennysmile83

Компот из антоновки на зиму обладает отменными вкусовыми качествами, заряжает энергией и отлично утоляет жажду. Компот из яблок антоновки — запас витаминов для всей семьи на целый год.

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 3-4 шт.

Сахар — 100 г

Вода — 1800 мл

  • 27 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

ОПИСАНИЕ

Яблочный компот летом охладит, а зимой согреет! Пока еще пора прекрасных яблок сорта «Антоновка», призываю вас не только их есть, но и варить из них компоты! 

Хозяйкам на заметку

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

напиток из яблок

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

закрыть компот

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Классический рецепт яблочного компота из целых плодов

Что нужно:

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – по потребности (около 2 л).

Как приготовить:

  1. Некрупные яблоки вымойте, оботрите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Как уже было сказано выше, сделать это проще всего с помощью специального приспособления.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку, положите в нее фрукты.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком плоды. Через 20 минут слейте яблочный настой в кастрюлю, вскипятите. Вновь влейте его в банку. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно емкости лезвие ножа.
  4. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Возможно, вы выдели в продаже крышки с дырочками и носиком – так вот они как раз и сделаны для того, чтобы переливать жидкость из банок было удобно. Через них можно разливать по стаканам и готовый компот.
  5. Всыпьте в настой сахар. Прокипятите сироп 5 минут.
  6. Залейте горячим сиропом яблоки. Накройте банку прокипяченной в течение 5 минут крышкой, закатайте ее ключом.
  7. Переверните банку, набросьте на нее плед, чтобы она остывала медленно и благодаря этому продолжала стерилизоваться.

На следующий день банку с компотом можно убрать в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 3 л воды.
    яблочные дольки

    На 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара

Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Вода, Сахар

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Яблоки вымыть, разрезать на дольки, очистить от сердцевины. Залить чистой питьевой водой, довести до кипения, засыпать сахар, снова довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Подавать теплым.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...