Яблоня коробовка: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Эти яблоки отличаются приятным ароматом, сладкой мякотью и небольшими размерами плодов. Полное описание сорта Коробовка, фото и рекомендации по уходу и выращиванию читайте в этой статье.

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.Фото 2

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

К какому виду относится?

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности, плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта можно отнести его высокую устойчивость к морозам и, что так необходимо для северных регионов России, высоким температурам, что делает этот сорт пригодным для выращивания в южных широтах. Среди плюсов выделяют:

  • раннее созревание яблок, их отменные вкусовые качества;

  • низкую требовательность к составу и качеству грунта;

  • малоломкие ветви яблони.

Среди минусов можно выделить:

  • самобесплодие;

  • позднее вступление в период плодоношения;

  • мелковатость плодов;

  • умеренную урожайность;

  • частое поражение плодожоркой.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Фото 3Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Фото 4

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Рыхление;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Фото 5

Полив яблони

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Фото 6

Обрезка кроны

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношенияФото 7

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Регион природного произрастания

Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Опыление

Так как сорт бесплодный, то опылению стоит уделить больше внимания. Если рядом с Коробовкой высажены сорта, такие как Белый налив, Антоновка, Коричное или Папировка, то опыление не произойдет. Все дело в том, что эти яблони не предназначены для роста и развития вблизи друг друга из-за своей особенности опыления. Поэтому к Коробовке стоит подселить сорта, у которых срок созревания совпадает с ней, то есть все раннеспелые.

Болезни и вредные насекомые

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Обработку химикатами следует делать в тихую погоду, соблюдая инструкцию и все возможные меры предосторожности: перчатки, специальную одежду, маску.

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость. Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Как отбелить тюль от желтизны и серости в домашних условиях народными средствами

Похожие сорта

Среди раннелетних сортов есть много разновидностей, которые похожи по нескольким параметрам с Коробовкой, но абсолютно идентичных не существует. Вот несколько вариантов, похожих вкусовыми качествами и сроком созревания:

  • Медуница – ранний сорт, плоды с медовой сладкой мякотью, зимостойкий и выносливый, но не подходит для длительного хранения;
  • Московская грушовка – ароматные и сладкие яблоки с едва заметной кислинкой, более крупные, чем у Коробовки, но по вкусу и структуре мякоти очень похожи;
  • Аркадик – среднерослый сорт, отлично подходит для Подмосковья и Ленинградской области, плоды сладкие, но крупнее, чем у Коробовки;
  • Конфетное – селекция с сладкими и крупными плодами, полученная в результате скрещивания Коробовки и Папировки.

Видео по теме

Обзор яблони Коробовка можно посмотреть в этом видео:

Морозобоины и другие повреждения коры

Спасение дерева после таких повреждений дело не простое, так как заживление коры происходит крайне медленно. Однако, если не предпринимать санитарных мер, можно потерять дерево окончательно. Проблема с трещинами и морозобоинами должна решаться исключительно весной, для этого применяется специальный инструмент, при помощи которого счищаются повреждения.

Далее кора опрыскивается бордосской жидкостью или купоросом, после чего закрывается садовым варом. Следующим этапом будет обёртывание ствола мешковиной. Эта важная оздоровительная процедура должна повторяться ежегодно, пока кора полностью не восстановится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...