Яйца цесарки — польза и вред, как готовить цесариные яйца? — marya_iskysnica — LiveJournal

Малоизвестный многим продукт – яйца цесарки, польза и вред которых также знакомы не всем – рекомендуется врачами и диетологами для облегчения решения множества проблем со здоровьем. Но получить максимальный прок можно, лишь узнав обо всех качествах белка, желтки и скорлупы.

Сколько варить яйцо цесарки

Источники советуют придерживаться стандартных 5 минут. Важно учесть вашу желаемый конечный результат – всмятку или вкрутую? Чтобы сварить яйцо цесарки всмятку, нужно вымыть его под проточной прохладной водой, положить в кастрюлю с водой и от момента закипания засечь 4 минуты. Главное – не передержать, тогда вы получите отличный результат.

Второй, необычный, способ. Яйца, предварительно помыв, заливают кипятком, а уже после варят 2-3 минуты. Вода должна полностью закрывать яйца.

яйца цесарки всмятку или вкрутую

Сколько же варить яйца цесарки?

Яйца всмятку – универсальный вариант для тех, кто боится пить сырые яйца и хочет получить максимальную пользу от витаминов, аминокислот. В сыром продукте, кроме возможного риска наличия сальмонеллы, могут содержаться инфекции, даже если птица – домашняя. Сырой белок гораздо дольше усваивается, нагружая организм большей работой. Не все люди способны беспроблемно переваривать сырые яйца. А яйца всмятку обычно не вызывают побочных эффектов.

Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес – 40–48 г;
  • форма – грушевидная;
  • скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет – желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Состав и калорийность яйца цесарки

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал

145–162

Б (белки, г)

13,62

Ж (жиры, г)

12,01

У (углеводы, г)

1,89

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Стоимость яиц

Данный продукт редко встречается на прилавках супермаркетов. Они продаются на ярмарках и в фермерских магазинах. Их стоимость в 2,5-3 раза превышает стоимость куриных – до 300 р. за десяток.

Такая высокая цена обусловлена тем, что в год особь одной цесарки производит до 120 единиц яиц (когда курица дает 300 единиц). К тому же период их яйценоскости всего полгода.

Едят ли яйца цесарок

Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.

Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.

Сколько варить яйца цесарки вкрутую

Яйца цесарки варятся в кастрюле

Варим яйца цесарки в кастрюле

Для варки вкрутую потребуется больше времени – примерно 8-10 минут.

Если яйцо свежее, будет вариться чуть больше, примерно на полминуты. Чтобы яйцо не треснуло во время варки, оно не должно быть холодным. Вынули из холодильника, подождите 5-10 минут, чтобы яйцо стало комнатной температуры.

Не советуем варить на большом огне, лучше выбрать средний режим.

Применение продукта в народной медицине

Для улучшения самочувствия при малокровии, потере мышечной массы и других патологиях в сутки употребляют не более 3 яиц цесарки. В этом количестве они помогают:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • восстановить иммунитет;
  • ускорить заживление тканей после травм, физических перегрузок;
  • гармонизировать работу мозга;
  • избавиться от затяжной депрессии.

В народной медицине продукт также применяют в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Он полезен при панкреатите, гастрите.

При регулярном включении в меню цесариные яйца предотвращают деградацию органа зрения.

проверка свежести яйца

Применение цесариных яиц в косметологии

Не обошла своим вниманием полезный продукт и такая наука, как косметология. Маска для волос с яйцом цесарки оказывает многостороннее воздействие:

  • увлажняет;
  • укрепляет;
  • питает.

Готовят полезное средство просто. Два яйца взбить на блендере, добавив немного воды. Нанести на волосы и держать полчаса. Польза процедур проявится уже через несколько сеансов. Применяют продукт в составе лечебных масок для восстановления кожи лица, всего тела. Смешать желток с овсяной мукой. Лечебная масса наносится на ¼ часа.

Видео

Цесарки несут яйца, отлично защищенные от микроскопических патогенов. Польза и вред продукта определяются индивидуальными особенностями, состоянием здоровья гурмана, решившего разнообразить свое меню лечебным деликатесом.

Читайте также: яйца черепахи, яйца индоуток, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.

Употребление при похудении

Яйца цесарки благоприятно влияют и на массу тела человека. Если добавить их в рацион питания худеющего, то благодаря сытности и низкокалорийности этого продукта вес начнет приходить в норму. А протеиновый состав наладит мышечный тонус. Благодаря витаминному составу улучшится метаболизм жиров в печени и способность реагировать на инсулин, что также положительно отразится на фигуре.

Яйцо цесарки – редкий, но крайне полезный продукт. Натуральные компоненты и микроэлементы, которые есть в составе этого продукта, используются в разных сферах: от продуктов питания и пищи до косметических средств.

Мореплаватели, археологи и полярники используют яйца цесарки как главную пищу для длительных поездок. Потому что имеют продолжительный срок хранения и выносливы при транспортировке. Плюсами также являются их пищевая ценность и полезный состав. А таких натуральных продуктов из года в год, к сожалению, все меньше и меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...