Заготовки на зиму: 40 лучших пошаговых рецептов вкусной консервации в домашних условиях

Всё об домашних заготовках — варенья и джемы из ягод и фруктов, засолка и маринование грибов и овощей.

Содержание

Что заготавливают на зиму

Сегодня выбор продуктов для консервирования велик:

  1. Огурцы.
  2. Помидоры.
  3. Кабачки.
  4. Синенькие.
  5. Яблоки.
  6. Киви.
  7. Абрикосы.

Перед выбором продукта стоит внимательно осмотреть его со всех сторон и убедиться в отсутствии повреждений. Они могут повлиять на качество заготовки.

Рассольник с перловкой на зиму  

Рецепт: Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Рецепт: Квашеная капуста

Квашеная капуста  

Рецепт: Квашеная капуста

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Ттшка 16 февраля 2011 года
  • 2047096
  • 871
  • 13034
  • 1618

Капуста белокочанная Морковь Вода Соль Сахар

Рецепт: Кабачковая икра

Приготовление лечо с томатной пастой

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной…

Рецепты из овощей

Каждый рецепт имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. Это поможет избежать проблем во время готовки. Ниже представлены лучшие овощные рецепты для консервирования овощей и фруктов.

Помидоры черри

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Промыть банки для заготовки.
  2. Отмыть помидоры от грязи и пыли.
  3. На дно стеклянной емкости выложить укроп, чеснок, помидоры.
  4. В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара, соли и небольшое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Залить маринадом заготовку, закатать ее крышкой.

Важно! Для лучшего усвоения банки рекомендовано перевернуть вверх дном во время остывания.

Помидоры черри

Лечо с морковкой и перцем

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг томатов порубить при помощи мясорубки.
  2. Несколько болгарских перцев нарезать кружочками.
  3. Натереть морковь.
  4. В кастрюлю выложить нарезанные овощи, добавить нашинкованный лук. Тушить 20 минут.
  5. Вылить томатную смесь, добавить специи на свой вкус и проварить заготовку 10 минут.

Лечо разлить по банкам, отправить в погреб.

Капуста маринованная быстрая кусками

Приготовить капусту несложно:

  1. Кочан капусты нарезать на куски среднего размера.
  2. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  3. Овощи смешать, добавить специи, соль.
  4. Для создания маринада в 1 л воды высыпать 2 ложки соли и сахара, после кипения влить 70 мл масла оливкового.
  5. Маринад влить в овощную смесь, перемешать.

Распределить капусту по банкам, отправить их в темное и прохладное место.

Баклажаны по-грузински

Для приготовления синеньких потребуется:

  1. 1 кг баклажанов нарезать на пластины средней толщины.
  2. Обжарить овощи на сковороде с двух сторон.
  3. Подготовить маринад из уксуса, растительного масла, сахара и специй.
  4. Залить им полученную овощную заготовку.

Баклажаны распределить по банкам и отправить на 4 часа в холодильник.

Баклажаны по-грузински

Салат из кабачков

Простые рецепты для приготовления салата из кабачков выглядят следующим образом:

  1. 1 морковь натереть на терке.
  2. Нарезать лук, помидоры, болгарский перец.
  3. На раскаленную сковороду выложить лук и морковь, обжарить их с двух сторон.
  4. Высыпать к овощам морковь, протомить смесь 10 минут.
  5. Добавить перец и нарезанные кабачки, тушить салат около 15 минут.
  6. Нашинковать зелень, высыпать в полученную заготовку, добавить специи и соль.

Разлить продукт по емкостям, плотно закрыть и отправить в подвал.

Пикантные огурчики

Консервированные огурцы можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В чистые банки выложить укроп, лист хрена, натертый чеснок.
  2. Огурцы небольшого размера промыть и отрезать от них плодоножки.
  3. В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара и соли, влить немного уксуса. Довести маринад до кипения.

Рассол разлить по банкам и закрутить их.

Пикантные огурчики

Баклажаны, как грибы без стерилизации

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. 3 крупных баклажана порезать кружочками.
  2. 2 яйца взбить, перемешать их с овощами.
  3. Обжарить на масле лук.
  4. Высыпать в него синенькие.
  5. Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и приправ.
  6. Вылить его в сковороду, тушить овощи 15 минут.

Расфасовать блюдо по банкам, отнести их в подвал.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг кабачков перемолоть при помощи мясорубки.
  2. В полученную смесь добавить 2 ложки уксуса, такое же количество сахара, все продукты перемешать.
  3. Добавить 5 ложек томатной пасты, немного соли. Варить аджику 40 минут на слабом огне.
  4. В конце добавить измельченный чеснок.

Разлить аджику по банкам, остудить и отнести в погреб.

Аджика из кабачков

Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг огурцов промыть, нарезать ломтиками.
  2. Морковь натереть, добавить к овощной нарезке.
  3. Измельчить чеснок, высыпать специи.
  4. Продукты перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Вылить 2 ложки масла, 3 ложки уксуса, перемешать смесь и расфасовать ее по емкостям.

Важно! Далее салат остудить и отправить в холодильник. Срок его хранения варьируется в пределах 1 года.

Домашняя квашеная капуста с морковью

Домашняя капуста консервируется по простому рецепту:

  1. Кочан капусты нашинковать.
  2. Повторить действия с морковью.
  3. Овощи смешать.
  4. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек уксуса и масла. Добавить в него сахар и специи по вкусу.
  5. Залить маринадом овощи, закрыть крышками.

Банки отправить в темное и прохладное место.

квашеная капуста

Помидоры «Просто класс» по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг помидоров промыть, отрезать плодоножки.
  2. На место отрезанных ростков вставить по зубчику чеснока.
  3. В кастрюле с водой соединить 2 ложки сахара, соли, душистого горошка.
  4. Помидоры распределить по банкам, залить рассолом.
  5. В каждую банку вылить по ложке уксуса, наверх уложить зонтик укропа.

Закрутки накрыть крышками и перенести в погреб. В период остывания их рекомендовано перевернуть вверх ногами.

Помидоры по-корейски с морковью и чесноком

Блюдо готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов промыть, порезать пополам.
  2. Измельчить чеснок, перемолоть перец болгарский при помощи мясорубки.
  3. Порезать зелень, натереть морковь, все овощи соединить.
  4. Соединить 2 ложки уксуса, масла и небольшое количество сахара, залить маринадом овощную смесь.

Консервированные помидоры можно укладывать по контейнерам и отправлять в холодильник.

Помидоры по-корейски

Огурцы малосольные

Огурчики консервированные готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг огурцов вымочить в соленой воде.
  2. На дно чистой банки выложить измельченный чеснок, лист хрена, укроп.
  3. Утрамбовать огурчики.
  4. Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса и 2 ложек сахара. Дождаться его кипения.
  5. Вылить рассол в овощную заготовку.

Теперь можно закручивать банки и отправлять их на хранение в погреб.

Молодые кабачки с морковью

Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг:
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада понадобятся:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
  2. Морковь натереть.
  3. Лук нарезать.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Овощи выложить в неметаллическую посуду.
  6. Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
  7. Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
  8. Закрутить и убрать в прохладное место.

Кабачковая икра

Рецепт: Кабачковая икра

Категория: Заготовки Икра

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации… Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается — он проще в приготовлении, а вкус — 100 % как в магазине.

Уксус Соль Сахар Масло растительное Томатная паста Лук репчатый Кабачок Майонез Перец красный жгучий

Рецепт: Капуста салатная

Яблочный джем «Экономный»  

Рецепт: Яблочный джем Экономный

Категория: Заготовки Варенье

И снова у меня джем :). Люблю я это дело — варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно «ЭКОНОМНЫЙ»? Заходите и узнаете!

Яблоко Сахар Вода

Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Заготовка зелени

Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:

  1. Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
  2. Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.

Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.

Быстрое томатное пюре на заморозку  

Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Категория: Заготовки Заморозка

Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился… Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!

Помидор Соль

Рецепт: Конфитюр из острого перца эспелет

Конфитюр из острого перца эспелет  

Рецепт: Конфитюр из острого перца эспелет

Категория: Заготовки Варенье

Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром. Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр. Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

Sugar 4 декабря 2012 года
  • 275292
  • 991
  • 6103
  • 1243

Перец болгарский Перец красный жгучий Сахар коричневый Сок лимонный

Рецепт: Салат Фасолька

Свекла по-грузински и другие интересные рецепты

Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой. Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для…

Смородина в сахаре

Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 5 ст.;
  • сахарный песок — 10 ст.

Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
  3. В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
  4. Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
  5. Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.

Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.

Лучшие рецепты заготовок тыквы на зиму

Тыква – один из самых полезных овощей, который сохраняет свои целебные и вкусовые качества в течение года, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Овощи содержат огромное количество витаминов А, В, С, D, F, PP, редчайший витамин…

Универсальный томатный соус «Сацебели»  

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Категория: Заготовки Соус на зиму

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык — если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Зелень Кориандр Чеснок Соль Сахар

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...