Закуска из острого перца — 5 отличных рецептов

Как использовать в кулинарии семена перца. Приправа для первых и вторых блюд из семян перца. Что приготовить и как использовать семена перца.

Калорийность болгарского перца

В 100 г сырого перца содержится всего 29 калорий. Но болгарский перец будет полезен не только сторонникам диет. Дело в том, что овощ содержит аминокислоты, жирные кислоты, много калия, кальция, магния и железа, которые необходимы любому человеку.

© DepositPhotos

Концентрация веществ в каждом виде болгарского перца разная. Так в красном овоще много ретинола, который полезен для зрения. В желтом продукте больше калия, который полезен для правильной работы сердца и сосудов. Зеленый перец содержит в большом количестве фитостерины, выводящие холестерин.

© DepositPhotos

Какая польза от регулярного употребления болгарского перца:

Укрепление иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислотыНормализация артериального давленияСтабилизация работы сердечно-сосудистой системы

© DepositPhotos

Нормализация уровня гемоглобина за счет наличия железаВыведение ядовитых и просто опасных веществ из организмаСохранение зренияСнижение вероятности возникновения опухолейСтабилизация нервной системы за счет витаминов группы B

© DepositPhotos

Придание коже, волосам и ногтям здорового блеска за счет витамина AПолучение заряда бодрости

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, болгарский перец можно рекомендовать не всем. Так людям с язвой желудка, гастритом, геморроем или заболеваниями почек придется отказаться от употребления продукта.

Для тех же счастливчиков, которые не имеют противопоказаний, болгарский перец будет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

© DepositPhotos

Конечно, кто из нас не любит фаршированный или маринованный перец? Но для максимальной пользы лучше просто резать перец в овощные салаты. Ведь после термической обработки продукт теряет половину полезных свойств. Главное — нарезать крупными кусками: так перец сохраняет больше сока, в котором и содержатся полезные вещества.

Мало кто знает, но серединка перца также может быть полезной. Просто высуши семена перца, измельчи их в кофемолке и можешь использовать как душистую приправу для супов, щей, солянки и других овощных блюд.

Не лишним будет научиться правильно выбирать болгарский перец. Ознакомься с тщательно подготовленной нами статьей и всегда выбирай болгарский перец правильно. А также делись статьей в социальных сетях, чтобы друзья узнали, чем полезен болгарский перец.

  • Поделиться на Facebook

published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

Ответы:

Navely
+1 Понравилось

это решение

Я сушила внутреннюю часть перцев, вместе с семенами, молола и добавляла в щи-борщи, во все овощные блюда. Такой порошок дает вкус перца, конечно не ярко выраженный, но всё же.

Pavelia (автор вопроса) 7 июля 2020 года

О, Надя! я уже и не ждала ответов!)))Надя, ну а вообще , как впечатления — стоит ли заморачиваться? хотя, надо признать, заготовка совершенно не хлопотная. ? еще — как именно ты добавляла порошок в борщ, например: просто ложечку в бульон? или в сковороду к зажарке? Мне эти частички, даже при том, что я их очень тщательно смолола, кажутся жесткими и довольно колючими, наверное, их следует хорошо поварить/потушить , или можно в конце добавить щепотку, как обычно сушеную зелень?

Navely (автор ответа) 8 июля 2020 года

Анют, я не стала заморачиваться, сделала один год, да много, потом на долго хватило, но не сказала бы что это прям ах, так от нечего делать. Немного дает вкус и все. У меня не были слишком колючие но это потому что не просто семена, а вместе с центральной частью я сушила. Добавляла в бульон ближе к концу варки или тушения. А еще я как то пробовала оставляла семена целиком, не молола, их добавляла прям к овощам, они дают посильнее вкуса, но блин они потом попадаются под зуб, надоело плеваться. В общем это дело не стоящее, тем более сейчас круглый год при желании можно перчик в магазине прикупить, даже зимой израильский перец вкусный, мне он даже больше нравится чем летом местные перцы.

Pavelia (автор вопроса) 8 июля 2020 года

Ну ясно:) уж не буду выкидывать просто ради труда своего, расходую в борщи и рагу и больше не буду связываться с этим делом))))Спасибо, Надь!

Milochka2009 18 июля 2020 года

Отличная вещь! При подготовке перца болгарского к консервированию или кулинарной обработке обязательно счищают все семена, просушивают их и пересыпают в стеклянную баночку с плотной крышкой. По мере надобности необходимое количество подсушивают на сковороде (без масла!), перемалывают в кофемолке и использую для ароматизации супов, борщей, тушении мяса и рыбы, приготовления кетчупом и красных соусов; также добавляю в смеси приправ: во-первых, это обогащает блюдо витамином С и биологически активными микроэлементами; во-вторых, даёт специфическую нотку итальянской, греческой, испанской, восточной кухни.

Алиева2012
+1 Понравилось

это решение

Анюта, я о таком не слышала…да, и соображая на эту тему не вижу применения порошку этих семян…они же не имеют вкуса и запаха…зачем их добавлять?… Семена острого перца дают остроту хотя бы! Да, и то их же добавляем не в виде самостоятельного порошка, а вместе с самим перемолотые перцем! Разве, что возможно, семена болгарского перца несут какие-то лечебные свойства? Тогда можно добавлять куда угодно…так как влиять на вкус и запах блюд они не будут по причине отсутствия своего запаха и вкуса.))

Pavelia (автор вопроса) 6 июля 2020 года

Марьям, теоретически 100% соглашусь с тобой. Практически, пожалуй, тоже, поскольку я такой порошок сделала, и баночка стоит у меня непочатой второй год . Но))) я же где-то эту идею подцепила. Где — не вспомню, и главное, что с ним предлагалось делать))) Но видимо, что-то делают, если советовали, и видимо, довольно убедительно, если я купилась. Вот и решила народ поспрошать…

Алиева2012 (автор ответа) 6 июля 2020 года

Склоняюсь все таки больше к лечебной его функции))))))!!

Pavelia (автор вопроса) 7 июля 2020 года

Не, это не моя тема)))

Витамины и состав

 Все сорта болгарского перца, не зависимо от цвета имею схожий, базовый состав витаминов или микроэлементов, но при этом имеют некоторые, генетические и сезонные отличия. Которые проявляются в насыщенности теми или иным витаминами, что отражается на цвете плода. О цветовой разновидности и ее зависимости от состава перца, мы поговорим в настоящей статье, в следующем разделе.

состав болгарского перца
Состав болгарского перца
бжу в сладком перце

Горький перец на зиму

pickled-hotpeppers_021-300x201.jpgСтручковый горький перец иностранного происхождения. Родом он из Южной Америки. В европейские страны и страны Азии его завезли сравнительно недавно. Этот специфический своеобразный овощ завоевал любовь гурманов своим необычным острым вкусом.

Китайская, корейская, грузинская кухни не обходятся без этого характерного жгучего вкуса. Свойства горького перца уникальны и от этого, поклонников еды с острым привкусом с каждым годом становится все больше.

Полезных для человеческого организма свойств у горького перца очень много. В его составе присутствует масса витаминов и всевозможных необходимых уникальных полезных веществ. Добавляя в пищу даже небольшие крупинки этого овоща, любители избавляются от некоторых недугов, которые беспокоили их годами.

Существует целый перечень сортов принадлежащих острому перцу.Сортовые виды отличаются остротой вкуса, размерами, формой стручков и цветовыми данными. Некоторые виды имеют легкий горьковатый привкус, а некоторые обжигают до «выскакивания глаз из орбит».

В кулинарии жгучий перец используется в виде высушенной перемолотой приправы,и добавляется во многие традиционные блюда. Так же его маринуют, солят, консервируют, готовят из него острую пасту, варят аджику. Делают заготовки горького перца на зиму, рецепты которых будут описаны далее.

Большим поклонникам этого жгучего овоща нет никакого значения, в каком виде он будет присутствовать на обеденном столе, главное, что бы он был. В свежем виде перец редко употребляется и поэтому консервирование горького перца у любителей своеобразный ежегодный ритуал.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Как готовить

Сырой сладкий перец отлично сочетается с любыми салатными овощами, фасолью и орехами.
Как хранить продукты

Как правильно хранить овощи и фрукты? Даем советы в подробной статье.


В Юго-восточной Азии из сладкого перца делают жаркое, добавляя к нему картофель, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, чеснок, лук и другие специи. Это блюдо может быть самостоятельной закуской или

низкокалорийным гарниром . «Чашечки» сладкого перца

идеальны для фарширования – не только мясным фаршем и рисом. Перец можно фаршировать овощами и сыром. Можно приготовить и

необычный десерт , заполнив овощ сухофруктами и орехами перед тем, как запечь. Запеките сладкий перец в духовке или на гриле. Чтобы кожица с него легко отделилась – положите горячий перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте к перцу оливковое масло и травы – получится вкусный теплый гарнир к мясу.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Сладкий перец в косметологии

Ароматный болгарский перец, содержащий небольшое количество капсаицина, идеально подходит для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Маска для ухода за кожей лица

Половину болгарского перца натрите на терке и нанесите растительную массу на предварительно очищенную кожу лица. Спустя полчаса смойте маску и обработайте кожу успокаивающим кремом. Такой уход позволит отбелить эпидермис, улучшить цвет лица и сгладить мелкие неровности.

Омолаживающая маска

Мякоть одного болгарского перца пропустите через мясорубку, а затем соедините с 1 ч.л. сметаны и 1 взбитым яйцом. Нанеся средство на кожу лица, подождите 20 минут и смойте маску теплой водой, после чего ополосните холодной водой. А как только кожа высохнет, нанесите на нее питательный крем. Проводите процедуры раз в неделю.

Маска для стареющей кожи

Если кожа лица и зоны декольте уже покрылась морщинами, разгладить эпидермис поможет маска, приготовленная из 1 измельченного перца и 1 ст.л. меда. Нанеся такое средство на кожу лица, подождите 20 минут и смывайте теплой водой. Используйте маску против старения 1-2 р/неделю.

Лосьон для улучшения цвета лица

В равных пропорциях соедините сок сладкого перца и морковный сок. Разбавьте смесь водой в пропорции 5:1 и, смочив в готовом средстве ватный тампон, протирайте им кожу лица 2-3 р/день.

Морковь Перец

Видео

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:

  • Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
  • Авокадо – польза и вред
  • Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
  • Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
  • Болиголов – лечебные свойства и противопоказания

Температурные этапы и особенности перегонки браги

На обычном аппарате

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

На БК и РК

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Как выбрать самый вкусный болгарский перец?

Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.

желтые плоды болгарского перца

Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.

Как выбирать овощи:

  • Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
  • Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
  • Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
  • Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
  • Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.

Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.

Болгарский перец на зиму — рецепты

Благодаря своеобразному вкусу и приятному аромату, пользуются популярностью разнообразные заготовки из болгарского перца.

Маринование

Маринованный болгарский перец

Пикантный маринованный болгарский перец ценится за приятный вкус. Такая закуска служит украшением любого стола в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мясистые красные стручки (очищенные) — 3 кг.

Для приготовления маринада:

  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • масло растительное рафинированное — 1,5 стакана;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • крупные чесночные головки — 2 шт;
  • столовый (9 %) уксус — 200 мл;
  • соль среднего помола — 2,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Перечные стручки без зернышек и плодоножки разрезают на четвертинки.
  2. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  3. Всыпают при помешивании соль с сахаром.
  4. Вливают уксус и масло.
  5. Добавляют очищенные чесночные дольки, нашинкованные пластинками.
  6. Подготовленные перечные четвертинки небольшими порциями полностью погружают в кипящий маринад.
  7. Варят 4-5 минут.
  8. Достают кусочки перца вилкой, помещают в стерильные баночки.
  9. Когда основной овощ будет весь сварен и распределен, заливают в банки до верха кипящий маринад.
  10. Немедленно закатывают.

Перевернутые емкости оставляют под теплым пледом до остывания. Хранят в погребе.

Зимний салат

Приготовив аппетитный разноцветный салат из болгарского перца на зиму, удастся получить красивую пикантную закуску, улучшающую вкус картофельных, мясных блюд.

Компоненты:

  • перечные стручки (желтые, зеленые, малиновые, оранжевые) — 3 кг;
  • морковь сочная — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • вода очищенная — 0,5 л;
  • паста томатная — 0,2 кг;
  • масло рафинированное растительное — 4 ст. л;
  • соль среднего помола — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые стручки освобождают от плодоножек, зернышек с внутренними перепонками.
  2. Нарезают соломкой шириной до 5 мм.
  3. Очищенные от шелухи луковицы шинкуют мелкими кубиками.
  4. Морковь моют, чистят от кожицы и измельчают на крупной терке.
  5. На плиту ставят две жаропрочные кастрюли, в которые вливают масло.
  6. В первую посуду добавляют 250 мл. воды. Кладут нарезанные перечные кусочки, тушат при низкой температуре до готовности под крышкой.
  7. Во второй кастрюле пассируют лук до прозрачности. Кладут морковь. При помешивании готовят овощную смесь до мягкости.
  8. Томатную пасту разводят 250 мл. воды. Жидкость переливают к луково-морковной поджарке. Томят содержимое под крышкой на протяжении трех-четырех минут.
  9. Перекладывают в емкость к перцам.
  10. Смесь продолжают варить при минимальном нагреве 10 минут.
  11. Добавляют соль и еще тушат, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  12. Раскладывают салат по небольшим баночкам в кипящем виде.

Герметично укупоренную тару после охлаждения держат в холодильнике или в условиях погреба.

С чесноком

Болгарский перец с чесноком

Стоит приготовить болгарский перец с чесноком на зиму, так как при небольшом наборе используемых продуктов получается закуска с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные стручки — 1 кг;
  • помидоры спелые с мясистой плотной мякотью — 0,7 кг;
  • крупные чесночные зубки — 4 шт.;
  • поваренная соль средней фракции — 1,5 ст. л;
  • песок сахарный — 2,5 ст. л;
  • столовый (винный или яблочный) 7-9 % уксус — 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное растительное — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Помытые томаты превращают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  3. Смешивают с помидорной кашицей, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, варят при среднем нагреве 5 минут.
  5. Всыпают в чесночно-томатную смесь сахар с солью, добавляют масло.
  6. Продолжают тушить содержимое.
  7. Спустя 5 мин. вводят нарезанные перечные четвертинки.
  8. Снижают нагрев до минимума. Варят при помешивании 15 мин.
  9. Добавляют уксус и продолжают тушение еще 10 минут.
  10. Распределяют горячий салат по подготовленным стерильным емкостям.
  11. Закатывают.
  12. Оставляют при комнатных условиях до остывания.

Держат в холодильнике.

Лечо

Пользуется популярностью приготовленное по традиционному рецепту лечо из болгарского перца с помидорами, благодаря своеобразным вкусовым ноткам и особенному аромату закуски.

Компоненты:

  • стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки — 1 кг;
  • зрелые плотные помидоры — 1,5 кг;
  • соль поваренная средней фракции — 1 ст. л;
  • сахарный песок — 75 гр.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют перечные стручки широкой соломкой.
  2. Помидоры моют, протирают мягкой салфеткой, измельчают при помощи мясорубки.
  3. Томатную кашицу переливают в кастрюлю и греют до кипения.
  4. При помешивании добавляют сахар с солью. Когда все кристаллики растворятся, погружают в горячую жидкость полоски перца.
  5. При минимальной температуре варят лечо 30 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Хранят в прохладе.

Фаршированные перцы

Фаршированный болгарский перец

Многие хозяйки готовят фаршированный болгарский перец на зиму. Эта разновидность закуски отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • одинаковые по размерам стручки без повреждений — 5 кг;
  • плотные кочаны белокочанной капусты — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • масло рафинированное растительное — 300 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 175 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Перечные стручки моют, протирают мягким полотенцем, аккуратно отрезают плодоножку и извлекают сердцевину вместе с зернышками.
  2. Ополаскивают, выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
  3. Откидывает осторожно на сито для стекания лишней влаги.
  4. Очищенную морковь измельчают крупной теркой.
  5. Снимают с луковиц шелуху, шинкуют мелкими кубиками.
  6. С капустных вилков убирают поверхностные листья. Режут кочаны тонкой стружкой.
  7. Вливают в жаропрочную емкость масло. Когда хорошо нагреется, при средней температуре обжаривают немного лук.
  8. Добавляют морковь.
  9. Смесь солят и тушат 2-3 минуты.
  10. Вводят капусту.
  11. Тщательно перемешанной овощной смесью начиняют стручки перца.
  12. Укладывают плотно в эмалированную емкость. Сверху ставят тарелку и груз. Это требуется для выделения капустного сока, который должен покрыть заготовку полностью.
  13. Спустя 4-5 дней раскладывают по емкостям. Стерилизуют и закатывают.

Можно закуску сразу подавать к столу.

Аджика

В зимний сезон аджика из болгарского перца всегда пользуется спросом, так как эта пикантная закуска способна улучшить вкус разнообразных блюд. Можно приготовить ее по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стручки болгарского перца сладкого — 5 кг;
  • паста густая томатная — 0,5 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • помидоры спелые с плотной мякотью — 1,5 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • репчатые луковицы — 2,5 кг;
  • чесночные зубки крупные — 6 шт;
  • петрушка (свежая зелень) — небольшой пучок;
  • кинза (зелень свежая и засушенная) — по небольшому пучку:
  • поваренная соль среднего помола — по вкусу.

Аджика из болгарского перца

Приготовление:

  1. Оба вида перца ополаскивают, освобождают от семени и плодоножки.
  2. Чистят лук, чеснок и морковь.
  3. Моют свежую зелень и томаты.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. Овощное пюре вместе с пастой и солью перекладывают в кастрюлю.
  6. Ставят на огонь при среднем нагреве.
  7. Доводят до кипения, тушат 10 минут.
  8. Сразу раскладывают в стеклянные емкости.
  9. Закатывают.

Кстати

Если у вас слабые легкие и бронхи, не пренебрегайте сладким перцем. Он укрепит общий и местный иммунитет, уменьшит интоксикацию организма, ликвидирует воспалительные явления. Надо сказать, что употребление перца как поставщика больших доз витамина А улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

174487_kak-sobrat-semena-pertsa-v-domashnih-usloviyah-4.jpg

Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.

174488_kak-sobrat-semena-pertsa-v-domashnih-usloviyah-5.jpgПакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...