Значение букв на пакетиках семян — Наш уютный дом — медиаплатформа МирТесен

Интересные и познавательные статьи для дачников и огородников: как выращивать, как удобрять, когда собирать урожай и многие другие советы.

п. 6.1. Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

  1. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  2. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  3. Номер партии;
  4. Год урожая семян;
  5. Дата упаковки семян;
  6. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

ВВЕДЕНИЕ

Госсортреестр и система стандартов на качество семян призваны гарантировать соответствие сортов и семян, продвигаемых на рынок добросовестными поставщиками, широкому комплексу параметров качества. Сведения из Госсортреестра и документов, выдаваемых на принятые партии семян семенными инспекциями, являются достаточными для принятия потребителем необходимых решений. Однако, не все эти сведения присутствуют на упаковках и даже на сайтах поставщиков.

Целью настоящего обзора как раз и является «разбор полетов» на тему, что написано на упаковках, в какой степени написанное соответствует нормативной базе, достаточно ли промаркированных сведений для принятия потребителем решений о возделывании сорта и закупке семян у конкретного поставщика, с какой степенью риска и где взять при необходимости недостающие данные.

к вопросу о полноте информации о семенах

Читаем этикетки на пакетиках

На стендах садовых центров, специализированных магазинов для огородников широкое разноцветье ярких, нарядных пакетиков и упаковок с семенами. Фото и рисунки настолько реалистичны и красочны, что хочется купить все. Но давайте разберемся, какую информацию сообщает нам производитель, что означают эти таинственные буквы на этикетках и пакетиках.

Альтернариоз томатов

А. Наличие этого знака на пакете с семенами огурцов или помидоров означает, что данный сорт или гибрид обладает устойчивостью к альтернариозу. Альтернариоз – заболевание, возбудителем которого являются грибки и которое может погубить больше половины урожая. При этом заболевании на листьях и плодах появляются черные плесневые пятна. Споры грибов разносятся каплями дождя, ветром или насекомыми.

Черная пятнистость, альтернариоз

С. Указывает на имеющуюся стойкость к кладоспориозу, бурой пятнистости томатов. Чаще всего поражает помидоры, выращиваемые в закрытом грунте. Грибок сохраняет жизнеспособность до десяти месяцев.

бурая пятнистость помидор, кладоспориоз

CtV. Данный сорт или гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики. Поражает тепличные посадки. Прекращается завязывание плодов. Потери урожая до 100%. Вирус выживает даже при температуре 90˚С.

Вирусное заболевание

F. Означает устойчивость к заболеванию фузариозом томатов и огурцов.

Грибковое заболевание

F1. Гибрид первого поколения, несущий в себе лучшие качества родительских форм, или гетерозисный гибрид.

N. Сорта и гибриды, отмеченные этим знаком устойчивы к поражению нематодой.

Нематода

Р. Означает устойчивость к фитофторозу.

Tm. Эти буквы указывают на стойкость сорта к вирусному заболеванию табачной мозаики.

V. Гибрид или сорт способен противостоять вертициллезному увяданию томатов и огурцов. Возбудитель сохраняется в почве до 15 лет.

Обратите внимание!Лечения от этого заболевания томатов нет. Поэтому, если есть подозрение на наличие возбудителя, нужно покупать семена именно с таким знаком.

Заболевание томатов

Что означают слова детерминантные и индетерминантные томаты

Детерминантными называют сорта помидоров, имеющие «предел» в росте. Это обусловлено сортовой особенностью. В процессе их развития образуется цветочная кисть. А ниже нее формируются «пасынки», на которых также образуются плодовые кисти и «пасынки» второго порядка. Иными словами, это сорта, которые достигнув определенной высоты, начинают формировать завязи и ветвиться. Обычно кусты этих томатов не пасынкуют.

Индетерминантные – это высокорослые помидорные кусты, которые, если не ограничивать их в росте, могут вырастать до 4-4,5 м. На всем стебле могут формироваться плоды. Но в условиях нашего климата, короткого лета, завязи просто не успеют вызреть. Именно поэтому при выращивании индетерминантных томатов их прищипывают на высоте 1,8-2 метра. Как правило, формируют куст в один-два стебля, удаляя «на пенёк» все пасынки, как только они достигнут 5-7 см.

п. 6.2. Дополнительная информация о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке)

Это остальная информация, нанесенная на упаковку, описание сорта/гибрида, сроки биологической годности семян, информация о компании, рекомендации по посеву семян и выращиванию, ссылки на страницы в социальных сетях и прочее.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ СЕМЯН

Стандартом, определяющим требования к упаковке и маркировке семян, является ГОСТ 28676.8-90. По данным ФГУП Стандартинформ стандарт является действующим, т.е. соблюдение его требований является обязательным. В 1999 г. Минсельхозом был выпущен Приказ 707, устанавливающий порядок реализации и транспортировки семян с/х растений, в т.ч. вводящий дополнительные требования к маркировке.

Внимание! В 2014 году МСХ был издан Приказ 156, либерализующий требования к маркировке, установленные Приказом 707. Однако он вступил в противоречие с ГОСТом и внес путаницу, поэтому Приказом МСХ 302 в том же году был отменен. В конечном итоге продолжает действовать указанный ГОСТ, а также не противоречащие ему требования Приказа 707.

В результате по действующим на данный момент требованиям при крупной фасовке подлежит маркировке достаточно широкий набор сведений, при этом поставляемая партия снабжается документами, дающими полную информацию о качестве.

С мелкой фасовкой для розничной продажи дело обстоит значительной хуже. Обязательной маркировке подлежат:

  • наименование культуры и ее сорта;
  • номер партии семян;
  • масса или количество семян в пакете;
  • обозначение стандарта, регламентирующего требования к качеству семян;
  • номер, товарный знак и название фирмы-фасовщика;
  • сведения об обработке пестицидами, если оно проводилось, с соответствующими предупреждениями и правилами обращения;
  • срок годности.

Кроме того, допускается нанесение любой дополнительной информации, не противоречащей сведениям о сорте и качестве семян. Как правило, в качестве таковой часто указывается характеристика сорта с рекламным уклоном, а также рекомендации по срокам посадки и агротехнике. Может также указываться код устойчивости сорта к тем или иным вредителям и болезням, а также абиотическим факторам среды, однако в большинстве случаев такая информация отстутствует.

Проращивание семян

Для чего проращивать семена? Как заставить их побыстрее выйти из состояния покоя? Какие существуют методы и приемы для улучшения всхожести и увеличения энергии прорастания? Об этом читайте ниже.

Матушка-природа для сохранения видов заботливо предусмотрела программирование семян на разные сроки прорастания. Они могут длительное время находиться в состоянии покоя, пережидая неблагоприятные условия.

Для ускорения выхода семян из состояния покоя и их прорастания можно применять следующие приемы:

  • Стимуляция низкими температурами. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника (t= 5-7˚С) на пять-семь дней. Затем проращивают при комнатной температуре.
  • Прогревание. В течение недели выдержать подготовленные для посадки семена в сухом месте при повышенной (35-40˚С) температуре. В последующем проращивание вести при 20-22˚С.
  • Применение стимуляторов роста. Перед проращиванием обработать семена препаратами на основе гиббереллина, вытяжкой алоэ, раствором перекиси водорода или нитрата калия, Эпина, Идеала.
  • Скарификация. Повреждение твердых оболочек семян, чтобы вызвать набухание и дать толчок прорастанию.
  • Стратификация. Моделирование природных условий, когда семена зимуют во влажной среде, в холодных условиях, до весеннего потепления. При применении этого метода, семена, достаточно увлажненные, выдерживают длительное время при пониженных температурах, обеспечивая воздухообмен. Некоторые семена рекомендуется, завернув во влажную ткань, прикопать под снегом на участке до таяния последнего.
  • Барботирование. Это прием выдержки семян в воде, насыщенной кислородом, при использовании обычного аквариумного компрессора. В воду, в которую поступает вода от компрессора, опускают полотняные мешочки с семенами на 12-24 часа. Этот прием помогает ускорить прорастание таких туго всхожих семян, как болгарский перец. Например, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие прорастание. В естественных условиях процесс прорастания происходит достаточно долго: пока талыми, затем дождевыми водами из семян вымоются эфиры. При борботировании все происходит значительно быстрее.

Применение методов ускорения прорастания семян позволит вырастить здоровую рассаду и создать необходимый «забег» для получения ранних урожаев

О том, что можно сеять в январе вы можете узнать из статьи здесь.

Автор статьи: Галина Степанова

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Маркировка саженцев деревьев и кустарников

Посадочный материал (деревья и кустарники в горшках)Посадочный материал (деревья и кустарники в горшках)

В том, чтобы купить саженцы плодовых и декоративных деревьев, достойные вашего сада, лишь на первый взгляд нет ничего сложного. Но растения отличаются не только красивыми названиями сортов и гибридов. Каждый сад, в зависимости от площади, освещенности, особенностей грунта, ландшафта и множества других характеристик, требует индивидуального подхода. Однако в первую очередь выбор саженцев зависит от ваших предпочтений.

Возможно, во главу угла вы ставите урожайность, тогда стоит выбирать привитое растение с маркировкой X. Если вы мечтаете о классическом английском садике с плавными линиями и округлыми формами, вам не обойтись без штамбового деревца, которое легко опознать по маркировке St. А если на вашем участке не хватает декоративной доминанты, которая привлечет внимание и станет украшением всей композиции вашего сада, то следует искать маркировку Sol.

Маркировка Расшифровка
RC (Rooted cutting) Корневые черенки
HWC (Hardwood cutting) Одревесневшие черенки
SWC (Softwood cutting) Зеленые черенки
RP (Root prooned) Подрезка корней
X (Graft) Прививка
Wh (Tree whips) Молодое дерево с одним стволом и без разветвленной кроны (оно может быть как привитым, так и корнесобственным)
St 180 Штамбовое дерево со штамбом 180 см (дерево с шарообразной кроной, которое может быть использовано в качестве элемента ландшафтного дизайна)
MSt (Multy stem tree) Многоствольное дерево
StBu (Stem bush) Дерево без штамба, разветвленное от земли
P1 (Plugs) Растение, выращенное в ячейке мультиплаты
TC (Tissue culture) Растения, размноженные в пробирках (in vitro)
BR (ОКС) – Bare root Растение с голыми корнями (открытая корневая система)
RB (Root ball) Растение с комом земли, упакованным в мешковину
WRB (Wire root ball) Растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку
GR Растение, выращенное в грунте
Sol (Solitaire) Растение-солитер (отличается декоративностью и раскидистой кроной, может использоваться для украшения участка в качестве одиночной посадки)
С3 Контейнер объемом 3 л

С каждым годом увеличивается количество сортов и гибридов. Все больше садоводов и огородников заказывают семена и саженцы через интернет. Но если у вас с собой будет эта «шпаргалка», то выбор посадочного материала станет легче, огород – урожайнее, а сад еще прекраснее. Ведь теперь вы владеете еще одним «иностранным языком» – языком продвинутых садоводов и огородников, а также их зеленых питомцев.

А чтобы с размещением растений не возникало проблем, чтобы они не затеняли друг друга, не боролись за питательные вещества, не отравляли продуктами жизнедеятельности, а лишь подчеркивали красоту вашего сада, читайте наши предыдущие публикации:

8 секретов размещения растений в саду

Как правильно посадить деревья в саду

Как красиво разместить хосты на участке

Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов

Как распланировать огород на маленьком участке?

Декоративный огород: обустройство грядок и сада

Растения-агрессоры, или какие культуры нельзя сажать рядом

ИНФОРМАТИВНОСТЬ МАРКИРОВКИ СЕМЯН

отражение на маркировке параметров семян

Отражение на маркировке параметров семян

На рисунке показано, какая информация Госсортреестра и сопроводительных документов на партии семян маркируется на упаковках (отмечена знаком «+», кружок означает косвенную маркировку ссылкой на стандарт или неполную информацию), а какая не маркируется (отмечена знаком «-»). Далее рассмотрим значимость и полезность для потребителя и той, и другой. Описание параметров см. в обзоре О качестве семян.

# НАИМЕНОВАНИЕ И КОД СОРТА ПО ГОССОРТРЕЕСТРУ.

Наименование необходимо для идентификации семян. Однако оно не несет информации о том, является ли данный сорт легальным, т.е. зарегистрированным в Госсортреестре. Соответствующую информацию могла бы дать маркировка вида «Регистрационный код ХХХХХ», однако действующими требованиями к маркировке она не предусмотрена. Поэтому перед покупкой семян крайне желательно проверить наличие регистрации сорта в Госсортреестре.

# ОРИГИНАТОР СОРТА.

Знание оригинатора, т.е. разработчика (селекционера) сорта, может быть полезно, поскольку качество селекционной работы у разных оригинаторов разное, и, сопоставляя сорта одних оригинаторов с сортами других, в т.ч. на основании опыта возделывания, а также опираясь на отзывы, рекламу и т.д., можно сформировать и использовать определенные предпочтения. Маркировка оригинатора не предусмотрена, поэтому единственным источником информации о нем является Госсортреестр.

# ПАРАМЕТРЫ СОРТА.

Обязательная маркировка информации о параметрах сорта не предусмотрена, но она обычно приводится, т.к. востребована потребителем. Однако дается она в существенно сокращенном виде и может содержать элементы рекламы, в т.ч. недобросовестной, что чревато неверными оценками и ошибочным выбором.

Полную достоверную информацию, подтвержденную сортоиспытаниями и экспертизой, дает только Госсортреестр. В частности, на упаковке, как правило, не приводятся сведения о районирование сорта, в связи с чем есть риск приобрести семена, малопригодные для местных условий. Не указываются обычно и численные показатели урожайности, принадлежность к светокультуре и световая зона и ряд других.

# ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СЕМЯН.

Маркировка производителя семян не предусмотрена. Однако знание производителя очень важно с точки зрения доверия к качеству семян. Например, семена производителей из стран юго-восточной Азии, безусловно, не вызовут доверия. Единственным источником информации о производителе может быть сопроводительная документация на оптовую партию.

# ДОКУМЕНТ НА НОРМЫ КАЧЕСТВА.

Данная информация является основополагающей для оценки качества семян. Обычно указываются ГОСТы на сортовые и посевные качества семян по семействам культур. Они устанавливают нормы на чистоту сорта, чистоту семян и отход, всхожесть и влажность. Однако для оценки гарантированных значений этих параметров необходимо обратиться к указанному документу, при этом надо иметь в виду следующее:

  • стандарты нормируют показатели качества по типу «не менее» или «не более», что дает широкий диапазон возможных реальных значений;
  • для семян, предназначенных для с/х производителей и для личных подсобных хозяйств, допускается соответствие семян самым низшим категориям и классам сортовых и посевных качеств;
  • сопроводительный документ на партию может содержать конкретные значения показателей качества, определенные при контроле семенной инспекцией, и они могут отличаться от требований стандартов в лучшую сторону;
  • некоторые производители и фасовщики утверждают, что ими производится отбраковка семян и они гарантируют их параметры, например, всхожесть, на уровне более высоких категорий и классов, чем допускается стандартами, однако информация об этом на упаковках их продукции отсутствует.

# СОРТОВАЯ ЧИСТОТА.

Показатель косвенно указан через нормы стандарта, приведенного в маркировке (см. выше). Определяет, какой процент будущих растений может иметь отклонения от установленных параметров сорта или даже принадлежать другому сорту данного вида. Для конечного потребителя эта цифра может доходить до 3-5, а то и до 15-20 процентов. Например, из выросших 100 кустов томатов 2-3 могут быть не те или не совсем те, на которые потребитель расчитывал при покупке. Для огурцов эта цифра может доходить до 10, а для некоторых культур — и до 15-20 растений из 100.

Поставщик обычно не рекламирует, что сортовая чистота его семян выше норм стандарта, т.к. обеспечить ее методом отбора семян невозможно. Поэтому особого резона узнать реальную цифру нет.

# ЧИСТОТА И ОТХОД.

Показатель также косвенно указан через нормы стандарта. Определяет допустимый процент «мусора» в семенах. Актуален для мелких семян, т.к. посторонние примеси в крупных семенах легко обнаруживаются и отбраковываются потребителем при визуальном осмотре. У мелких семян особый интерес представляет наличие в отходе семян сорных некарантинных растений, т.к. такое наличие стандартами не запрещено, но подлежит определению и отражению в сопроводительных документах.

# ВЛАЖНОСТЬ.

Еще один показатель, косвенно указываемый через нормы стандарта. Он влияет на сохраняемость свойств семян при хранении. Нормы стандартов гарантируют сохраняемость в течение срока годности и более, поэтому реальные значения влажности семян на момент их приобретения особого интереса для потребителя не представляют.

# ВСХОЖЕСТЬ.

Один из важнейших показателей, который может интересовать потребителя в первую очередь. Он тоже определен нормами стандарта, поэтому отдельно не указывается. Однако его реальное значение, которое можно узнать только из сопроводительных документов на партию, представляет для потребителей большой интерес по соображениям, приведенным выше (см. документ на нормы качества).

# ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ.

Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян. Учет данного показателя может потребоваться тем, кто намеревается стать или уже стал настоящим гуру огородного дела. Он не нормируется стандартами и не маркируется, но подлежит определению семенными инспекциями и указанию в сопроводительных документах.

# ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ.

Жизнеспособность характеризует потенциальную способность семян когда-нибудь, со стимуляцией или без, но прорасти. Для этого зародыш семени должен быть в нужной степени развит, жив и цел, не иметь механических повреждений и не быть поврежденным патогенными микроорганизмами.

Жизнеспособность стандартами на качество семян не нормируется и маркировке не подлежит, но подлежит обязательной проверке семенными инспекциями и указанию в сопроводительных документах на партию семян. Методы ее определения, как правило, требуют вскрытия семян и обработки их реагентами, после чего они становятся непригодными для посева.

Параметр жизнеспособности несет важную информацию о предельно возможной всхожести семян, т.е. фактически о достижимом проценте их полезного использования и, соответственно, о целесообразности стимуляции их к прорастанию.

# МАССА 1000 СЕМЯН.

Масса 1000 семян не регламентируется стандартами на качество семян, не подлежит маркировке, но подлежит определению при приемке партий семян семенными инспекциями с указанием в сопроводительной документации. Масса 1000 семян отражает средний удельный вес семян, который, в свою очередь, может косвенно отражать всхожесть и жизнеспособность. Поэтому данный показатель может быть интересен и полезен гуру огородного дела.

# ЗАРАЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМИ И ЗАСЕЛЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ.

Данные показатели отражают наличие в семенах некарантинных патогенов и вредителей. Стандартами на качество семян они допускаются, но на упаковке не маркируются. Знание этих параметров желательно для того, чтобы принять меры к недопущению развития болезней и размножения вредителей.

Биологические сроки годности семян

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Плодоовощеводство. Производственное обучениеАвтор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.Издательство: УраджайГод: 2002

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...