История создания усадьбы «Отрада»

Строительство усадьбы «Отрада» начато в 1775 году и продолжалось не один год, «по большим покупкам материалов видно, что постройки продолжались до 1800 года». 

ИсточникБиографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым. Том 2. Санкт-Петербург. MDCCCLXXVIII. 1878. Стр.2.)

Граф В.Г.Орлов с семейством начал жить в усадебном доме уже в 1778 году.

«Из писем графа к сыну Александру, отмеченных 1786 годом из Отрады, видно, что устройство Отрады продолжалось одновременно с жительством в ней графского семейства. Таким образом, всё устраивалось в глазах самого хозяина, и не было опасности несогласного с его вкусом исполнения, каковое неминуемо случается, когда дело поручается заочно архитектору или управляющему».

«Имя архитектора, <…> нам не известно,  но исполнителем их является Бабакин, крепостной», - читаем в том же Биографическом очерке на стр. 2.

Со слов соседа Свербеева, оставившего записки, граф рассказывал, что он призвал лучшего архитектора, который указал ему место на холме для трёхэтажного дома. Но граф изменил замысел, построив дом в два этажа.

Двухэтажный дом-дворец из красного кирпича был выстроен на левом берегу реки Лопасни, с севера он был прикрыт от ветра высоким косогором, на вершине которого  построили усадебную церковь во имя небесного покровителя графа – святого Князя Владимира, Крестителя Руси. «Храмозданная грамота на постройку  в «Отраде» церкви, во имя Благоверного Князя Владимира, дана Московским Архиепископом Платоном графу Владимиру Григорьевичу в 1777 году». (Биографический очерк. Стр.1.) Церковь строили с 1778 по 1780 год.

Под церковью был сооружен склеп для семейных захоронений. Там покоились после кончины три брата Орловы (Григорий, Иван и Федор Григорьевичи) до перенесения их праха в деревянную ротонду-усыпальницу Орловых, которую возвели в 1801 году.

Рядом с домом-дворцом были возведены симметричные постройки: два двухэтажных дома для прислуги, два гостевых флигеля, два павильона, восточная и западная оранжереи.

«В 1795 году устроен <…> фонтан против дома».  (Источник: Биографический очерк. Стр.3)

В 1793 году граф В.Г.Орлов заказывает трубки для фонтанов и бурава «для верчения оных»; в 1795 году приказывает сделать фонтан против большого дома, для чего отыскать человека, делавшего фонтан у князя Репнина».

(Источник:  Книга исходящих бумаг Московской домовой конторы В.Г.Орлова по Семеновскому вотчинному правлению. 1800-1802 гг. РГАДА. Ф.1273. Оп. 1, ч.1, ед.хр. 549)

«Парк и сады разбивал некто Питерман, который упоминается первый раз в 1780 году и получает приказание о посадке фруктовых деревьев в 1786 году; а в 1787 году был приглашен английский садовник из Царицына для составления плана всей местности, и по его указанию были разбиты в рощах дорожки. В 1792 году был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым «говорено было, как лучше садить деревья у стенок каменных»».

(Источник: Биографический очерк. Стр. 2-3)

«Олени составляют большую красу английских парков, и граф завел их в Отрадинском».  (Биографический очерк. Стр.3) Но олени в Отраде были лишь до 1802 года. «Соловьи отправляются из Москвы для оживления Отрадинских садов».

Со стороны сосновой рощи и со стороны реки Лопасни были возведены каменные стены от ветра.   У стен были посажены деревья.  Стены просуществовали до начала XX века, по свидетельству старожила О.Н.Разумовской. (Источник: Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф.1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533)

В 1808 году «велено плотникам 15 человекам строить беседки». (Источник: РГАДА. Ф.1273. Оп.1, ч.1, ед.хр. 676)

К 1830-м годам уже оформился усадебный комплекс с постройками для жилья владельцев, гостей, прислуги; имеются хозяйственные постройки, развивается оранжерейно-тепличное хозяйство с огородом и плодовым садом; благоустраивается английский парк, в котором есть лесные массивы, рощи, зверинец, луга. (Источник:  Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф. 1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533).

С 1831 года по 1845 хозяйкой «Отрады» была дочь графа В.Г.Орлова – Екатерина Владимировна Новосильцева. В бытность ее хозяйкой деревянная ротонда-усыпальница 1801 года была заменена капитальной кирпичной церковью Успения Пресвятой Богородицы в 1835 году. Церковь  была выстроена по проекту архитектора Д.И Жилярди. Закладка произошла 16 июня 1832 года.

Реализацией проекта занимался его брат Александр Жилярди и его помощник Иван Мартьянов. В 1835 году они же расширили Владимирскую (Никольскую) церковь приделами по проекту А. Жилярди.

Вход в церковь-усыпальницу с запада подчеркнут посадкой двух групп лиственниц. В описи бумаг за 1837 год есть сведения о посадке лиственниц у входа в усыпальницу. (Источник:  «Дело о покупке для отрадинского сада и пересадке в нем деревьев». РГАДА. Ф.1273).

В июле 1847 года в западной оранжерее на южной стороне дворца устанавливали памятник графу В.Г.Орлову работы скульптора Тенерани. Памятник был изготовлен в 1835 году, спустя 12 лет его привезли и установили. (Источник: «Дневник Ольги Ивановны Давыдовой за 1847 год»: 1847-07-15, вторник 15. «После обеда памятник графу Орлову устанавливали в оранжерею справа от дома — мы все на балконе тётеньки».)

Пьедестал от скульптуры был найден в 1980-е недалеко от дома. Зал оранжереи был украшен четырьмя мраморными барельефами, изображающими четыре этапа жизни покойного графа.

В 1848 году по проекту М.Д.Быковского начали строить две оранжереи взамен старых. Они расположены по обе стороны от главного дома, по южному фасаду, и связаны с ним переходами. В документах 1849 года читаем «о выстройке при Отрадинском господском доме двух оранжерей». (Источник:  Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф. 1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533).

В 1849 году сделаны лестницы с балконов-ротонд, выходящие на партер перед домом.

В начале 1850-х годов В.П.Давыдов приглашает в «Отраду» архитектора Г.Боссе. По его проектам ведется перестройка отдельных зданий (например, дома прислуги), возводятся стены из красного кирпича с воротами, отделяя  хозяйственные дворы, заменяется старая ограда  легкой,  кованой в версальском стиле по эскизам Г.Боссе. Строится дорога от восточных ворот дворца до Успенской церкви-усыпальницы («из кирпичного боя с белым камнем на известковом растворе»).

В 1851 году посажена липовая аллея от кузницы до дворца. (Источник: Сочинение Владимира Давыдова за 1852 год. «Липы около дороги, ведущей от кузницы к дому, очень хорошо принялись»).

В 1852 году приобретены «красивые чугунные столы, стулья и скамейки для террас».

В 1853 году была построена отрадинская больница, которая функционирует до настоящего времени.

В 1864 году ряд переделок дома осуществил архитектор Кольман: изменил цоколь дома («сделал в пять рядов с кордоном, чтоб окна подвальные находились в цоколе»), «над парадным входом сделал свод, чтобы придать парадной лестнице более солидности и красоты».  Удалил аттик над карнизом дворца, «обработал кругловатый угол главного дома», переделал балконы, заменив решетки балясинами и перекрыв пол. (Источник: Т.А.Лесникова. Неизвестные архивные материалы по усадьбе Отрада графов Орловых-Давыдовых. Сборник «Русская усадьба». Выпуск 7 (23). М. 2001 год, стр.216)

Из Берлина привезены и цинковые орлы, считавшиеся до реставрации бронзовыми. На орлах имелись клейма: «Otto Muller. Berlin. 1863».

В 1870 году построена телеграфная линия от Серпухова до «Отрады». (Источник: РГАДА, ф.1273. Оп.1, ч. III, ед.хр. 2107)

В 1870 году на церковную колокольню завещаны английские часы с боем. Завещал перед смертью граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов.

После смерти графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова в 1882 году  «Отрада» перешла во владение его сыну Анатолию Владимировичу. При нем в 1896 году на Большом графском лугу был установлен памятник Екатерине Великой, благодетельнице рода Орловых, в связи со столетней годовщиной смерти императрицы.

В 1887 году построена школа при «Общине Добрых Девушек» (в Бабушкино).

В 1889 году в усадебном доме был устроен водопровод и построен мост через Лопасню.

В 1908 году составлен проект канализации при отрадинской больнице инженером Милюковым А.П.

После 1917 года владельцы усадьбы стали меняться почти ежегодно. Музей дворянского быта сменяли разные учреждения: детский дом имени Карла Маркса, Семеновский сельскохозяйственный техникум, Поливановский педагогический техникум, школа крестьянской молодежи, биостанция юных натуралистов, агропедстанция Михневского района, опытная педагогическая станция Наркомпроса, школа-десятилетка «Комсомольская Отрада».

В 1930 годы усадьба перешла в ведение НКВД. В «Отраде» располагалась школа этой организации, потом детские сады МГБ.

В 1930 годы на территории усадьбы «Отрада», на правом берегу Лопасни, была построена правительственная дача («одноэтажный дом с шестью комнатами и застекленными террасами»). На дачу изредка приезжал отдыхать Сталин. Об этом можно прочитать в книге воспоминаний А.Рыбина «Записки телохранителя Сталина».

В 1937 году в «Отраде» был произведен капитальный ремонт.

В 1977 году на усадебной территории был построен санаторий «Семеновское».

Составила Нина Симоненко







 

почта